В Узбекистане планируют подготавливать и публиковать государственный бюджет для граждан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане намерены подготавливать и публиковать государственный бюджет для граждан.

Совместный проект Программы развития ООН и Министерства финансов Республики Узбекистан «Содействие реформе управления государственными финансами в Узбекистане» подготовили концепцию подготовки и публикации Государственного бюджета для граждан.

Проект документа 4 декабря был рассмотрен в ходе круглого стола в Ташкенте с участием представителей министерств и ведомств, а также журналистов.

Государственный бюджет для граждан – это упрощенная версия бюджетного документа, которая использует неформальный язык и доступные форматы, чтобы облегчить для них понимание бюджета.

Упрощенная версия содержит информационно-аналитический материал, доступный для широкого круга неподготовленных пользователей: основы бюджета и бюджетного процесса, исполнение бюджета, проект бюджета, государственные программы, публичные слушания и другая информация для граждан.

Подготовка и публикация Государственного бюджета для граждан обеспечит прозрачность подготовки, рассмотрения и принятия Государственного бюджета, публикацию информации об утвержденном бюджете, бюджетах государственных целевых фондов и ходе их исполнения.

Налаживание диалога с гражданами будет не только способствовать повышению эффективности бюджетного процесса, но, прежде всего, обеспечит широкое информирование граждан о бюджетной системе, формировании и исполнении бюджетов всех уровней, бюджетов государственных целевых фондов. Это позволит улучшить понимание целей и приоритетов бюджетной политики, а также упростить вовлечение граждан в процесс обсуждения бюджета и контроля за его исполнением.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.