Проведена благотворительная акция к Международному дню инвалидов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1 миллиарда человек имеют инвалидность, из которых почти 100 миллионов дети, в том числе более 600 тысяч инвалидов в Узбекистане.

В 1981 был впервые объявлен и проведен День инвалидов, а еще через два года было решено все ближайшее десятилетие посвятить решению проблем людей, имеющих ограниченные физические возможностями. Наиболее значимым результатом этой работы было принятие Стандарта обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью. Истинная история праздника берет свое начало с 1992 года. После завершения объявленного ООН десятилетия, посвященного проблемам инвалидов, было решено отмечать День инвалидов ежегодно. Дата проведения этого важного праздник была назначена на 3 декабря. Численность людей, имеющих инвалидность, в мире постоянно растет. Вызвано это не только старением населения (хотя и это одна из важнейших причин), но и успехами медицины. В настоящее время удается сохранять жизнь людям, которые ранее непременно погибли бы. А сейчас, благодаря применению новых медицинских технологий, они могут жить, хотя и с некоторыми ограничениями в физических возможностях.

Однако подарить жизнь людям мало, нужно еще и принять меры по их социализации. Важно, чтобы инвалиды имели возможность общаться не только с родственниками и людьми со схожими проблемами, но и жить полноценной жизнью в обществе: получить образование, найти работу, иметь возможность самостоятельно передвигаться по городу. Поэтому основной целью создания праздника является привлечение внимания здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркивание необходимости проведения постоянной работы, направленной на привлечение людей с ограниченными возможностями к общественной социальной, культурной и экономической жизни.

В Узбекистане принимаются меры по совершенствованию системы государственной поддержки, медико-социальной помощи, улучшению качества жизни инвалидов, оказанию им всестороннего содействия в получении образования и трудоустройстве. Государством уделяется повышенное внимание особым нуждам и потребностям инвалидов с учетом присущих нашему народу милосердия и доброты. В частности, 1 декабря был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», предусматривающий создание дополнительных условий для комфортного жизнеобеспечения инвалидов, а также ряд новшеств.

Самым важным и первоочередным шагом в решении насущных проблем инвалидов является изменение сознания людей в отношении инвалидов, доведение до окружающих понимания о полном и равноправном участии их в обществе. В этих целях понятие «инвалид» исключается из оборота и вводится общепризнанный термин «лицо с инвалидностью» с учетом того, что он, прежде всего, является человеком, сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.

Документом предусмотрены создание удобства для лиц с инвалидностью путем приспособления городского пассажирского транспорта, включая озвучивание остановок и маршрута, введения запрета с 1 марта 2018 года на приобретение городских пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью, улучшение материально-технического оснащения медико-социальных учреждений.

Управлением мусульман Узбекистана также в целях социальной защиты инвалидов проводятся различные мероприятия. Одно из таких мероприятия состоялось в столичной клинике Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови. Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов передал подарки, медицинские инструменты детям, страдающим лейкемией. Эта благотворительная акция была проведена к Международному дню инвалидов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.