Президент одобрил меры по совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 декабря 2017 года подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью».

Сегодня в мире проживает примерно один миллиард инвалидов, в том числе более 600 тысяч инвалидов в Узбекистане. При этом большинство инвалидов сталкивается с различными трудностями в повседневной жизни, что затрудняет их активное участие в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны.

Самым важным и первоочередным шагом в решении насущных проблем инвалидов является изменение сознания людей в отношении инвалидов, доведение до окружающих понимания о полном и равноправном участии их в обществе. В этих целях понятие «инвалид» исключается из оборота и вводится общепризнанный термин «лицо с инвалидностью» с учетом того, что он, прежде всего, является человеком.

Организуются практические меры по подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Будет разработан проект Закона «О правах лиц с инвалидностью».

Указом утверждена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод, состоящая из 51 пункта, включающая проведение мероприятий.

Так, утвержденная Программа предусматривает меры по повышению качества и уровня жизни лиц с инвалидностью, профилактике инвалидности, повышению эффективности медико-социальной помощи и реабилитации лиц с инвалидностью, совершенствованию системы получения образования лицами с инвалидностью, их специальной профессиональной подготовки и переподготовки, а также обеспечению трудоустройства лиц с инвалидностью, обеспечению доступной и благоприятной среды для лиц с инвалидностью, улучшению материально-технического оснащения медико-социальных учреждений.

Весьма важной проблемой оставалась низкая возможность повышения грамотности незрячих лиц с инвалидностью, фактически ограничивающая их участие в общественной жизни и возможность быть в курсе событий. В связи с этим в целях повышения грамотности лиц с инвалидностью будут приняты меры по созданию в областных, районных центрах специальных курсов по обучению азбуке Брайля на базе общеобразовательных школ.

Наряду с этим будут созданы специальные программы для компьютерных операционных систем с целью воспроизведения голосов, внедрены дополнительные возможности для лиц с инвалидностью на официальных сайтах государственных органов и организаций.

Не секрет, что для лиц с инвалидностью поездка до места работы и других учреждений имеет определенные трудности ввиду неоснащения городского пассажирского транспорта специальным оборудованием. Кроме того, светофоры и пешеходные переходы не имеют дополнительного звукового сопровождения.

В этих целях будут созданы удобства для лиц с инвалидностью путем приспособления городского пассажирского транспорта, включая озвучивание остановок и маршрута.

Кроме того, с 1 марта 2018 года вводится запрет на приобретение городских пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью. Это существенно облегчит им пользование автобусами и другими видами городского пассажирского транспорта.

До настоящего времени отечественные легковые автомобили были приспособлены для здоровых людей, а лица с инвалидностью не могли приобретать эти автомобили из-за отсутствия возможности специального управления. Впредь будет обеспечено переоснащение специальным оборудованием легковых автомобилей отечественного производства, приспособленных для эксплуатации лицами с инвалидностью.

Для обучения водителей транспортных средств – лиц с инвалидностью будет организована соответствующая подготовка.

Немаловажным фактором участия лиц с инвалидностью в общественной жизни страны является их общая грамотность. Однако по ряду причин лица с инвалидностью не имели комплексной возможности для обучения в высших образовательных учреждениях.

В этих целях начиная с 2018/2019 учебного года вводятся дополнительные квоты приема в высшие образовательные учреждения для лиц с инвалидностью в размере 2 процентов от общего количества приема абитуриентов. По этим квотам будут обучаться исключительно лица с инвалидностью, что позволит им получать высшее образование и впоследствии интегрироваться в общество.

Трудоустройство лиц с инвалидностью также является одним из важных направлений системы государственной поддержки лиц с инвалидностью.

В целях широкого стимулирования принятия на работу лиц с инвалидностью, а также создания условий ведения предпринимательства самими лицами с инвалидностью с 1 января 2018 года устанавливаются льготные ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, являющихся лицами с инвалидностью I и II группы, а также для нанятых индивидуальным предпринимателем работников из числа лиц с инвалидностью I и II группы.

Особое внимание также было обращено на отсутствие единого органа, ответственного за социальную защиту лиц с инвалидностью, престарелых и других социально уязвимых категорий населения. В этой связи будет образован специализированный орган при Министерстве здравоохранения в рамках реализации Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.

Весьма важным является участие не только государства, но и рядовых граждан в решении насущных проблем лиц с инвалидностью. В этих целях создается Фонд поддержки лиц с инвалидностью при Министерстве здравоохранения, средства которого будут использоваться для улучшения положения лиц с инвалидностью, повышения качества медико-социальной помощи, модернизации и технологического обновления производств протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации. Источниками Фонда станут также благотворительные добровольные пожертвования граждан и юридических лиц, неравнодушных к проблемам лиц с инвалидностью.

С 1 июня 2018 года вводится единый электронный реестр лиц с инвалидностью, включающий комплексную информацию о них (персональные данные о лицах с инвалидностью, размеры и виды денежных выплат, выданные технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия и другое), что обеспечит организацию эффективной лечебной и реабилитационной работы.

Следует отметить, что морально устаревшее производство протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации и отсутствие многих стандартов производства этих средств привели к обоснованным нареканиям со стороны граждан.

Для решения этой задачи будут привлечены иностранные инвестиции в сферу производства технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, в том числе путем содействия в модернизации действующих предприятий, создания в республике новых производств с применением современных технологий. Также будут внедрены государственные стандарты производства протезно-ортопедической продукции и технических средств реабилитации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.