Утверждены меры по совершенствованию порядка работы с кадрами органов внутренних дел

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 ноября подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию порядка работы с кадрами органов внутренних дел и организации их службы».

Глава Узбекистана признал неудовлетворительной деятельность Министерства внутренних дел в сфере подбора и расстановки кадров, формирования их резерва, а также организации прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел.

Президент перед МВД и его подразделениями поставил задачу создать эффективную систему управления и взаимодействия между имеющимися силами и средствами, обеспечивающую их оперативность в ранней профилактике правонарушений, а также своевременный учет и реагирование на сообщения о преступлениях.

Также поручено внедрить эффективную систему наставничества, обеспечивающей преемственность опыта работы, действенность адаптации молодых сотрудников к службе, ускорение процесса профессионального становления и развитие у них способности самостоятельно выполнять возложенные оперативно-служебные задачи.

Постановлением определено, что с гражданами, поступившими в вузы МВД, заключается контракт об их обязательной непрерывной службе в органах внутренних дел, а также других государственных органах в случае направления их по распределению, в течение пяти лет после окончания обучения.

Должности руководящего состава органов внутренних дел комплектуются преимущественно сотрудниками, окончившими факультет (высшие курсы) подготовки руководящих кадров вузов МВД.

Ротация руководящего состава органов внутренних дел осуществляется на равнозначную должность, как правило, по истечении трехлетнего периода пребывания на занимаемой должности. Предельный возраст пребывания на службе установлен для сотрудников рядового и сержантского составов, а также женщин (вне зависимости от специального звания) — 50 лет, офицерского состава — 55 лет, генеральского состава — 60 лет.

С 1 января 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым в отношении сотрудников, грубо нарушивших служебную дисциплину, безответственно относящихся к служебному долгу либо имеющих низкую эффективность в работе, может применяться мера дисциплинарного взыскания в виде штрафа в размере не более 50% от их должностного оклада.

В то же время предусмотрено ежегодное выделение средств из Специального внебюджетного фонда МВД на социальные гарантии сотрудников, достигших эффективных результатов по службе и не имеющих действующих дисциплинарных взысканий.

Генеральной прокуратуре совместно с палатами Олий Мажлиса поручено в двухмесячный срок внести предложения по усилению уголовной ответственности за умышленное укрытие преступлений от учета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.