Обсуждены вопросы совершенствования деятельности строительных организаций, качественного выполнения созидательной работы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 ноября заслушал отчеты руководителей Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству об итогах осуществляемых в сфере реформ.

В каждой отрасли экономики нашей страны осуществляется широкомасштабная строительная и созидательная работа, с каждым годом возрастают объемы строительных работ.

В мае текущего года была кардинально преобразована организационная структура Государственного комитета по архитектуре и строительству, поставлены новые задачи. Территориальные подразделения комитета расширены дополнительными штатами. В частности, в 11 регионах организованы филиалы проектного института “Узшахарсозлик”, в Самарканде - филиал проектного института “Тошкентбошплан”, в 13 регионах - 26 ведущих проектных организаций. В ведение комитета переданы Ташкентский и Самаркандский архитектурно-строительный институты и 14 профессиональных колледжей строительства.

В рамках принятых целевых государственных программ и в соответствии с поручениями, данными главой нашего государства в ходе поездок в регионы, на местах строятся объекты социальной сферы.

В частности, по инициативе Президента нашей страны на территории между улицами Ислама Каримова, Фурката, Навои и Алмазар возводится современный международный деловой центр “Tashkent City”.

В этом центре по самым современным проектам и уникальным архитектурным решениям будут построены жилые дома, офисы, бизнес-центры, развлекательные комплексы, объекты инфраструктуры и другие сооружения в национальном и современном стиле.

На основе такой же концепции в Самарканде возводится центр “Samarkand City”.

Административный центр Ташкентской области город Нурафшон намечено построить на основе инновационных подходов и передовых достижений градостроительства. Его генеральный план разрабатывается зарубежной архитектурной компанией с солидным международным опытом.

В целях создания благоприятных условий для отдыха населения и развития объектов культурной инфраструктуры за минувший период текущего года только в Ташкенте организованы такие парки отдыха, как Экопарк, парк Дружбы и парк "Ашхабад".

Кроме того, в столице интенсивно ведутся перестройка Национального парка "Узбекистон" и создание парка "Навруз". На территории, прилегающей к Национальному парку, разбивается Аллея литераторов.

На основе современных требований зодчества в память о Первом Президенте нашей страны Исламе Каримове возведены мемориальный комплекс в Ташкенте и мавзолей на территории комплекса Хазрати Хизр в Самарканде.

В Шайхантахурском районе столицы строятся мавзолей "Сузук-ота" и центр ремесленничества, рядом с комплексом Хастимам - Центр исламской цивилизации.

На совещании был рассмотрен вопрос строительства доступного и комфортного жилья для населения.

Согласно программе строительства доступного жилья по обновленным типовым проектам в сельских массивах в 2017 году возводится 15 тысяч современных домов. На эти цели выделено 2 триллиона 35 миллиардов сумов.

В соответствии с поручениями, данными главой нашего государства в ходе поездок в регионы, с учетом запросов и пожеланий народа, ведется строительство дополнительно еще 4 610 типовых домов. На это выделено 574 миллиарда сумов.

К настоящему времени сдан в эксплуатацию 10 431 дом, строительство оставшихся 9 179 домов будет завершено в декабре.

Семьям, нуждающимся в жилье, сроком на 15 лет выделены ипотечные кредиты на 1 триллион 620 миллиардов сумов.

В результате реализации программы в 2017 году свыше 19 тысяч сельских семей получат современное комфортное жилье, не уступающее городскому.

В 2018 году в сельской местности на основе обновленных типовых проектов намечено построить около 20 тысяч таких домов.

В свою очередь в текущем году в городах по типовым проектам возводится 191 дом на 7 919 квартир, в том числе в Сергелийском районе столицы - 102 дома на 4 088 квартир. Эти квартиры предоставляются нуждающимся в жилье и молодым семьям на основе льготных ипотечных кредитов в общей сложности на 751 миллиард сумов сроком на 20 лет.

Уже завершено строительство 70 домов. В частности, переданы хозяевам ключи от квартир в 4-х девятиэтажных домах на 162 квартиры в Ангрене Ташкентской области и 66 многоэтажных домах на 2 576 квартир в Сергелийском районе столицы.

Оставшиеся многоэтажные дома планируется сдать в эксплуатацию в преддверии празднования 25-летия принятия Конституции Республики Узбекистан и до конца декабря.

В результате реализации программы в 2017 году современное и комфортное жилье обретут более 8 тысяч городских семей.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 октября 2017 года были утверждены обновленные параметры программы по строительству доступных многоквартирных домов в городах на 2018-2020 годы. Согласно им количество домов, запланированных к строительству в следующие годы, увеличено в 1,5-2 раза. В частности, в 2018 году предусмотрено построить 365 многоэтажных домов на 15 172 квартиры.

Наряду с проведенной положительной работой глава нашего государства подверг критике деятельность Государственного комитета по архитектуре и строительству, отмечено, что Госкомитетом допускается пассивность в реализации реформ в сфере.

Большая часть нормативных актов, градостроительных правил и строительных норм устарела, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. В выполнении данных поручений по приведению этих норм в соответствие с современными требованиями конкретных результатов достигнуто не было.

В объявленном Всемирным банком рейтинге Узбекистан занял 135-ю позицию по выделению земли и получению разрешения на строительство. При этом отмечено, что на выполнение этих операций уходит в среднем 246 дней, что является очередным доказательством необходимости ускорения реформ в сфере.

Абсолютно не отвечает должным требованиям состояние дел разработке генеральных планов городов, архитектурно-планировочных проектов в селах. В частности, Программа по обновлению градостроительной документации на 2011-2018 годы выполнена лишь на 30-40 процентов, то есть из 1200 городов и поселков генеральные планы имеются лишь в 207 (17 процентов).

В результате этого в городах и районах все еще наблюдаются случаи самовольной и беспорядочной застройки, что приводит к ухудшению облика населенных пунктов, отметил глава нашего государства.

На совещании Президент нашей страны подверг критике работу проектных институтов, пассивное внедрение в их деятельность передового зарубежного опыта. В частности, качество строительных проектов остается низким, а цена - необоснованно высокой, при проектировании зданий и сооружений почти не используются решения, обеспечивающие экологическую безопасность и энергетическую эффективность. Вследствие этого большая часть строящихся зданий и сооружений однотипна, не передает своеобразие населенных пунктов.

Было также отмечено несоответствие современным требованиям качества подготовки специалистов по строительству и проектированию. Необходимо подобрать кадры на имеющиеся в системе почти 500 вакансий, в том числе 110 вакансий - в районных (городских) отделах по архитектуре и строительству и около 200 - в проектных организациях.

Вместе с тем особо подчеркнуто, что все еще не сформированы профессиональные строительно-подрядные организации, имеющаяся материально-техническая база и финансовые ресурсы не позволяют обеспечивать все более растущие объемы строительных работ.

Государственному комитету по архитектуре и строительству поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в двухмесячный срок разработать программу по обновлению и оптимизации градостроительных и строительных правил, подготовить и внести на утверждение правительства новую трехгодичную программу по разработке и утверждению генеральных планов населенных пунктов.

На Премьер-министра Республики Узбекистан возложена задача совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в двухмесячный срок разработать и утвердить проект постановления правительства об оптимизации и обеспечению прозрачности действующих норм по выделению земли, проектированию и выполнению строительных работ.

Даны соответствующие поручения по разработке комплекса дополнительных мероприятий по развитию строительно-подрядных организаций, обеспечению их оборотными средствами, пересмотру организационной структуры и кадрового состава главных проектных институтов, превращению их в организации, способные выполнять любые проектные работы на уровне современных архитектурных требований.

На совещании было поручено обеспечить качественное и своевременное строительство многоэтажных доступных домов в городах и типовых домов в сельской местности, ускорить работу по организации заселения новых домов.

На первого заместителя Премьер-министра А. Раматова, руководителей инжиниринговых компаний “Кишлок курилиш инвест” и “Узшахар курилиш инвест” К. Хошимбекова и З. Нарзуллаева совместно с хокимами областей возложена персональная ответственность за сдачу жилья в установленные сроки.

На совещании серьезной критике подвергнута ситуация, связанная с ростом цен на строительные материалы, в том числе цемент, жженый кирпич, строительное стекло, щебень, а также способствующая этому спекуляция на рынке стройматериалов, порожденная неспособностью отечественного производства обеспечить внутренний спрос и нужды экспорта. Первому заместителю Премьер-министра А. Раматову, председателю компании “Узкурилишматериаллари” Б. Зарипову поручено разработать, внести на утверждение и обеспечить исполнение постановления правительства по резкому увеличению производства строительных материалов на основе поддержки отечественных производителей, по установлению системного мониторинга за изменением отпускных цен потребителям, полному удовлетворению внутреннего спроса и обеспечению экспорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.