Современный опыт ведения учета и расчета водопользования в диспетчерских пунктах представили в Каракалпакстане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В распределении водных ресурсов по секторам экономики 92% от общего объема, по статистике приходится на сельское хозяйство.

В своей деятельности Совместная программа ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнёрского фонда по безопасности человека для региона Приаралья» реализует ряд инициатив по внедрению механизмов, повышающих эффективность использования водных ресурсов на местах. Соглашение о взаимодействии со Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, подписанное в феврале текущего года для реализации водного проекта стало ярким тому примером.

29 ноября 2017 года в рамках данного проекта, нацеленного на улучшение жизнедеятельности и продовольственной безопасности населения, проживающего на территориях, уязвимых к последствиям высыхания Аральского моря путем повышения эффективности использования водных ресурсов, был проведён демонстрационный тренинг по ведению учета и расчета водопользования в диспетчерских пунктах. В этот день обучение прошли свыше 20 диспетчеров из 6 управлений, относящихся к Нижнеамударьинскому бассейновому управлению ирригационных систем.

Среди основных тем - правила ведения журнала учета расхода воды, порядок разработки планов сезонного водопользования и объемы лимитов на водные ресурсы. Практические занятия прошли в гидрологическом сооружении на канале Каттагар и позволили представить методы измерения воды в гидрологических постах.

Данный тренинг позволил усовершенствовать навыки сотрудников диспетчерских пунктов в ведении более эффективного учета, а также расчета ирригационной воды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.