Депутаты приняли поправки в закон «О карантине растений» в первом чтении

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений» в первом чтении.

Законопроект направлен на совершенствование государственного управления в области карантина растений, определение статуса Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и обязанностей, возложенных на систему карантинной службы.

При разработке настоящего законопроекта, как отметили депутаты, изучено законодательство в области карантина растений России, США, Китая, Украины, Беларуси и стран Европейского Союза. Исходя из зарубежного опыта, пересмотрены карантинные требования и нормы, которые должны выполнять субъекты предпринимательства, занимающиеся импортом и экспортом, конкретизированы задачи государственных инспекторов по карантину растений, определен порядок осуществления мониторинга в области карантина растений.

Кроме этого, по результатам мониторинга предусматривается публикация ежегодного доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории республики, который позволит принять соответствующие меры при угрозе распространения карантинных вредных организмов.

Принятие предлагаемого проекта Закона позволит усовершенствовать механизм регулирования отношений в области карантина растений, расширить международное сотрудничество, внедрить современные зарубежные технологии и методы работы в деятельность карантинной службы, а также четко определить обязанности ответственных сотрудников Государственной инспекции по карантину растений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.