Президент подписал указ об образовании Министерства инновационного развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 ноября подписал указ «Об образовании Министерства инновационного развития Республики Узбекистан».

В соответствии с документом глава Узбекистана образовал Министерство инновационного развития Республики Узбекистан и Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей.

Как ранее сообщалось, Министром инновационного развития стал Иброхим Абдурахмонов, который ранее занимал должность вице-президента Академии наук Узбекистана.

С 1 января 2018 года будут упразднены Агентство по науке и технологиям, Государственная комиссия по науке и технологиям и Фонд поддержки и развития научно-технической деятельности при ней.

В документе отмечается, что широкое использование достижений мировой науки и инновационной деятельности стало важнейшим фактором динамичного и устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности общества и государства.

При этом ускоренному инновационному развитию мешает ряд системных проблем, а также недостаточное использование имеющихся возможностей и потенциала, говорится в документе.

Президент Шавкат Мирзиёев определил основные направления инновационного развития Узбекистана.

В частности, в указе отмечается, что Узбекистан должен создать систему стратегического планирования, позволяющей формировать будущие модели инновационного развития приоритетных сфер и отраслей на основе долгосрочных сценариев повышения интеллектуального и технологического потенциала страны.

Также необходимо внедрять инновационные формы государственного управления, которые обеспечат оптимизацию и упрощение процедур оказания государственных услуг, повышение эффективности деятельности органов госуправления.

В указе отмечается, что необходимо создать современную инфраструктуру развития науки и инновационной деятельности, способной обеспечить необходимые условия для устойчивого роста социально-экономического потенциала территорий, а также повышения уровня жизни и благосостояния населения.

Также глава Узбекистана поручил привлекать инвестиции в сферу разработки и внедрения инновационных идей и технологий, совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей их развитие.

Создание эффективных механизмов продвижения и внедрения перспективных отечественных достижений научно-исследовательской и инновационной деятельности, включая организацию научно-экспериментальных специализированных лабораторий, центров высоких технологий, технопарков и других структур, в том числе с участием иностранных инвесторов является одним из ключевых задач.

Поручено разработать проекты законов «Об инновационной деятельности» и «О науке», определяющих, в том числе, принципы государственного регулирования и формы поддержки научной и инновационной деятельности, а также расширение возможностей использования инновационных идей, разработок и технологий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.