Усиление требовательности, укрепление порядка и дисциплины – главные факторы обеспечения успеха реформ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 28 ноября состоялось совещание, посвященное вопросам усовершенствования деятельности Кабинета Министров, повышения ее эффективности, усиления персональной ответственности Премьер-министра и его заместителей, заведующих департаментами, министров, председателей комитетов и компаний.

В совещании приняли участие Премьер-министр и его заместители, государственные советники Президента, руководители министерств, ведомств и хозяйственных объединений.

Президент нашей страны отметил, что сегодня во всех отраслях и сферах жизни общества последовательно продолжаются широкомасштабные реформы. Благодаря самоотверженному труду нашего народа достигаются положительные результаты. Вместе с тем ожидает своего решения множество проблем, волнующих население. Люди хотят хорошей и достойной жизни не завтра и не в далеком будущем, а уже сегодня. Именно поэтому нам необходимо ускорить осуществляемые реформы, еще более повысить их качество и эффективность, сказал глава нашего государства.

Шавкат Мирзиёев, глубоко анализируя в духе критики внесенные в повестку дня совещания вопросы, отметил, что допускаемые большинством руководителей такие факты, как ослабление порядка, дисциплины и ответственности, неспособность организовать свою работу на основе требований современности, равнодушное и халатное отношение к своим служебным обязанностям негативно влияют на общую результативность.

Вскоре закончится год нашей деятельности, настало время отчитаться перед народом, который связал с нами большие надежды и выразил нам доверие, показать ему наши практические дела. Работа на основе нового подхода, умение жить заботами и чаяниями обычных людей, проявление самоотверженности и ответственность за порученное дело должны стать главным критерием деятельности руководителей и ответственных лиц всех звеньев, сказал глава нашего государства.

Следует открыто признать, мы еще не достигли результатов, которые наметили и которых ждет народ. В целях активизации этой работы, поднятия ее на новый уровень 27 ноября было принято постановление Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности Кабинета Министров Республики Узбекистан".

В соответствии с этим постановлением в целях обеспечения эффективной и результативной работы заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан, руководителей структурных подразделений аппарата правительства, повышения их персональной ответственности была реорганизована исполнительная структура Кабинета Министров, созданы новые комплексы и министерство.

Постановлением в структуру Кабинета Министров введены должности заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – руководителя Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма, заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – руководителя Комплекса по вопросам образования, здравоохранения, экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта. Также организовано Министерство по инновационному развитию Республики Узбекистан.

Говоря о причинах этих важных изменений, Президент нашей страны обратил особое внимание на нижеследующие вопросы.

Во-первых, необходимо кардинально изменить формы и методы решения самых важных и актуальных вопросов развития отраслей экономики, социальной сферы и регионов страны.

Во-вторых, необходимо уделить еще более широкое внимание решению жизненных проблем каждого региона, каждой семьи и каждого гражданина на основе результатов проведенных в течение текущего года диалогов с представителями различных слоев населения в областях, городах и селах.

В-третьих, сегодня сама жизнь требует замену руководителей на различных уровнях из-за невыполнения возложенных на них задач, неспособности достичь необходимого результата, назначения на ответственные должности самоотверженных и преданных Родине молодых людей с современными знаниями и квалификацией.

Глава нашего государства отметил, что всестороннее развитие Узбекистана, повышение уровня и качества жизни нашего народа в первую очередь неразрывно связаны с широким внедрением в практику достижений науки, высоких технологий, современных инновационных разработок. И именно с этой целью было организовано Министерство по инновационному развитию Республики Узбекистан, сказал Президент нашей страны.

Наша щедрая страна обладает наземными и подземными богатствами, человеческими ресурсами, высококвалифицированными кадрами. Однако, к сожалению, этот колоссальный потенциал не реализуется эффективно и рационально.

На совещании всесторонне рассмотрены такие вопросы, как обеспечение устойчивого развития отраслей экономики, в том числе осуществление жесткой денежно-валютной политики, активизация деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, широкое привлечение иностранных инвестиций, создание современных промышленных предприятий и новых рабочих мест, расширение доходной базы местных бюджетов, формирование эффективной налоговой политики, целевое использование бюджетных средств, совершенствование системы государственной статистики.

Глава нашего государства также затронул задачи, связанные с вопросами образования, здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды, культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежи и женщин.

На совещании Президент нашей страны дал соответствующие поручения по дальнейшему закреплению достигнутых успехов на основе глубокого анализа проделанной в текущем году работы, принятию всех необходимых мер для не повторения допущенных ошибок, а также по конкретным задачам, определенным на первый квартал 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.