О международной конференции УзЛиДеП на тему: «Усиление эффективного влияния банковско-финансовой системы в повышении конкурентоспособности экономики Узбекистана»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 ноября т.г. по инициативе ИКПС УзЛиДеП, Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан и Ташкентским финансовым институтом организована международная научно-практическая конференция на тему: «Усиление эффективного воздействия реформирования банковско-финансовой системы на повышение конкурентоспособности экономики Узбекистана».

В ее работе приняли участие члены Политического Совета, фракции УзЛиДеП в Законодательной палаты Олий Мажлиса, профессорско-преподавательский состав и соискатели Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан, а также Ташкентского финансового института, представители руководства министерств Экономики, Финансов, Центрального банка Республики Узбекистан, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, Института политических исследований при Министерстве финансов Японии во главе с президентом института Т.Дои, Международной финансовой корпорации, банка «Ландесбанк Баден-Вюртемберг» (Германия), чрезвычайные и полномочные послы Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане К.Аллан, а также Китая в Узбекистане Сун Ли Цзе.

Цель – обсуждение роли либерализации валютной политики в реформировании национальной экономики, современные тенденции процессов стимулирования экономического роста путем совершенствования налоговой системы, факторы обеспечения привлекательности инвестиционного климата, ход модернизации финансовой системы в сотрудничестве с зарубежными организациями, а также выработка соответствующих предложений по совершенствованию государственной финансовой системы.

В ходе конференции отмечалось, что в выдвинутой Президентом Республики Узбекистан «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» намечены основные направления важных реформ, реализуемых в банковско-финансовой системе для обеспечения повышения экономического роста страны и обеспечения устойчивости банковской системы.

В частности, участники мероприятия сошлись во мнении о наглядности результатов мер, осуществленных в сфере либерализации валютного рынка, являющейся одной из приоритетных задач, стоящих перед банковским сектором. Данные меры способствуют обеспечению соответствия валютного рынка международным требованиям и нормам, укреплению стабильности валюты, повышению роли монетарной политики в достижении стабильности валютного рынка, реформированию банковской системы с учетом современных требований, внедрения инновационных форм банковских услуг и повышения их качества.

По мнению экспертов, осуществляемые в последнее время реформы в банковско-финансовом секторе Узбекистана, а также созданный в республике благоприятный инвестиционно-инновационный и деловой климат, обеспечивают макроэкономическую стабильность и сбалансированность экономики. Так, по итогам 9 месяцев 2017 г., поэтапная реализация внешнеэкономической деятельности и положительная динамика реального обменного курса национальной валюты привели к значительному росту объема валютных поступлений в республику через экспорт. Это, в свою очередь, выполнило функцию фактора, поддерживающего экономическую активность в реальном секторе.

О международной конференции УзЛиДеП на тему: «Усиление эффективного влияния банковско-финансовой системы в повышении конкурентоспособности экономики Узбекистана»

Например, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Ташкенте К.Аллан отметил, что начатые реформы в рамках Стратегии действий, инициированной Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым, дали огромный толчок активизации работ по всем направлениям социально-экономического развития страны на современном этапе. По его мнению, данная Стратегия действительно является хорошо продуманной и очень важной программой, среди важных задач которого - реформирование экономики и поднятие жизненного уровня людей. Руководитель дипмиссии Великобритании в Узбекистане особо подчеркнул готовность британской стороны оказать всестороннюю поддержку в реализации задач, стоящих перед Узбекистаном по указанным направлениям.

О международной конференции УзЛиДеП на тему: «Усиление эффективного влияния банковско-финансовой системы в повышении конкурентоспособности экономики Узбекистана»

Как отметил президент Института политических исследований при Министерстве финансов Японии Т.Дои, в Узбекистане процесс реформирования экономики, либерализации банковской системы и повышения ее стабильности осуществляется с учетом рыночных механизмов. По оценке японского эксперта, созданная правовая основа и политическая воля руководства страны обеспечивают положительные результаты реформ в условиях рыночной экономики.

Им особенно выделена важность либерализации и унификации валютной политики, что обеспечивает практическую возможность урегулирования рыночной ценовой политики Узбекистана. При этом, подчеркнуто, что во многих странах мира внедрение рыночных механизмов в данную сферу проходит «чувствительно и порой болезненно», но Узбекистан в результате принятых мер проходит этот процесс «без лишних потерь». В этой связи, заявил эксперт, республика считается привлекательной для зарубежных инвесторов, и в свою очередь, в рамках сотрудничества японская сторона готова участвовать в программах по внедрению международных стандартов в Узбекистане.

О международной конференции УзЛиДеП на тему: «Усиление эффективного влияния банковско-финансовой системы в повышении конкурентоспособности экономики Узбекистана»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Сун Ли Цзе выразил мнение, что проведение подобных конференций дает возможность активно привлекать научный и экспертный потенциал страны к обсуждению перспектив дальнейшего развития валютно-финансовой политики, что особенно важно в условиях широкомасштабных реформ, проводимых сегодня в Узбекистане достаточно высокими темпами. Подобные обсуждения с привлечением зарубежных экспертов свидетельствует о большой открытости и прозрачности проводимых в стране реформ, обеспечивают их понятность для иностранных инвесторов, что немаловажно для привлечения инвесторов и инвестиций.

О международной конференции УзЛиДеП на тему: «Усиление эффективного влияния банковско-финансовой системы в повышении конкурентоспособности экономики Узбекистана»

По словам руководителя офиса представительства «Ландесбанк Баден-Вюртемберг» в Узбекистане А.Иномходжаева, представляемый им немецкий банк, является одним из больших финансовых учреждений не только в Германии, но и по всей Европе. На пространстве СНГ «Ландесбанк Баден-Вюртемберг» имеет представительства лишь в Москве и в Ташкенте. И это не просто так. Как он особо отметил, на фоне последних тенденций в сфере либерализации экономики и реформирования банковско-финансовой системы в Узбекистане, резко повысился интерес к стране. Так, представляемый им банк и его партнеры все больше обращают внимание на финансовый рынок страны с целью активизации своих действий по дальнейшему расширению объёмов реальных кредитований и инвестиций, а также финансирования ряда проектов узбекских компаний и предприятий.

Так же в ходе конференции широко обсуждены предложения и рекомендации со стороны международных и отечественных экспертов.

В целом, в рамках конференции состоялся обмен мнениями между представителями международных организаций и специалистами банковско-финансовой системы республики, профессорами-преподавателями и соискателями высших учебных заведений. В результате обсуждений подготовлен ряд конкретных предложений по вопросам повестки дня и было принято решение об их предоставлении в соответствующие министерства и во фракцию УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса для дальнейшей законотворческой деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.