В Ташкенте модернизируют систему уличного освещения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дальнейшей реализации проекта «Внедрение энергоэффективных технологий в системе уличного освещения города Ташкента» с участием Исламского банка развития».

В документе отмечается, что в целях осуществления комплекса мер по модернизации системы уличного освещения города Ташкента с внедрением прогрессивных энергосберегающих технологий принято постановление Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2013 года № ПП-2078 «О мерах по реализации проекта «Внедрение энергоэффективных технологий в системе уличного освещения города Ташкента» с участием Исламского банка развития» со сроком завершения проекта в 2016 году.

Вместе с тем в период 2014 — 2016 годы в результате халатного отношения руководства хокимията города Ташкента, Департамента инвестиций хокимията города Ташкента и Группы реализации проекта при ГУП Toshshaharnur допущено отставание от установленных сроков проведения тендерных торгов и определения международного консультанта для оказания консультационных услуг в реализации проекта.

Согласно утвержденным технико-экономическим расчетам основным компонентом проекта является замена в системе уличного освещения города Ташкента 116 083 штук ртутьсодержащих осветительных приборов и 1 546 штук шкафов электропитания, закупка которых по требованиям Исламского банка развития регулируется международным консультантом. Международный консультант отобран в ноябре 2014 года, заключение экспертизы по контракту выдано только в апреле 2015 года.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2015 года № ПП-2343 «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015 — 2019 годы» с июля 2015 года начата процедура внесения корректировок в утвержденные технико-экономические расчеты в части замены металлогалогенных осветительных приборов на более энергоэффективные светильники с применением светодиодных технологий. Корректировка технико-экономических расчетов утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 сентября 2016 года № 290.

Процедура отбора поставщиков электроосветительных приборов согласно откорректированным технико-экономическим расчетам начата с 13 октября 2016 года и после одобрения Исламским банком развития отчета Межведомственной тендерной комиссии 28 марта 2017 года ИП ООО «Toshelectroapparat» определен победителем тендерных торгов, с которым 26 апреля 2017 года заключен контракт.

В связи с допущенным отставанием в реализации проекта, срывом установленных сроков начала отбора международного консультанта и поставщика осветительных приборов от занимаемых должностей освобождены руководители Департамента инвестиций хокимията города Ташкента С.С. Насретдинов и Группы реализации проекта О.Х. Фозилбеков.

В постановлении говорится, что проект будет реализован до 2018 года. По результатам проведенных международных тендерных торгов ИП ООО «Toshelectroapparat» определено победителем тендерных торгов.

В соответствии с откорректированными технико-экономическими расчетами проекта вклад Республики Узбекистан в реализацию проекта составляет в эквиваленте $34,2 млн., из них $15,8 млн. в виде предоставления льгот по уплате таможенных платежей.

Согласно документу, в Ташкенте вместо ртутьсодержащих осветительных приборов установят светодиодные светильники. В постановлении говорится, что в рамках проекта будут приобретены более 232,16 тыс. светодиодных светильников.

Глава Узбекистана утвердил перечень завозимых им сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, технологической оснастки, которые до 1 января 2019 года освобождены от таможенных платежей (кроме таможенных сборов).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.