УзЛиДеП обсудил вопросы повышения конкурентоспособности экономики страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 ноября 2017 года по инициативе Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП совместно с Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан и Ташкентским финансовым институтом организована международная научно-практическая конференция на тему “Усиление эффективного воздействия реформирования банковско-финансовой системы на повышение конкурентоспособности экономики Узбекистана”.

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, активисты партии, профессора-преподаватели и соискатели Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан и Ташкентского финансового института, представители ряда министерств и ведомств, а также Института стратегических исследований при Министерстве финансов Японии, посольств некоторых зарубежных стран в Узбекистане, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Исламского банка развития, банка “Джи Пи Морган Чэйз”, банка «Ландесбанк Баден-Вюртемберг» (Германия) и сотрудники СМИ.

Отмечалось, что в выдвинутой Президентом нашей страны “Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах” намечены основные направления важных реформ, подлежащих реализации в банковско-финансовой системе для обеспечения устойчивости и повышения эффективности экономики страны. В частности, наглядны результаты мер, осуществленных в сфере либерализации валютного рынка, являющейся одной из приоритетных задач, стоящих перед банковским сектором, обеспечения соответствия валютного рынка международным требованиям и нормам, укрепления стабильности валюты, повышения роли монетарной политики в достижении стабильности валютного рынка, реформирования банковской системы с учетом современных требований, внедрения инновационных форм банковских услуг и повышение их качества.

Эти задачи также являются важными и для УзЛиДеП. В программе партии особо отмечены вопросы укрепления инвестиционных возможностей коммерческих банков, внедрения в практику действенных механизмов усиления их интереса к вложению средств в инвестиционные проекты.

По мнению участвовавших на конференции экспертов, реформы, осуществляемые в последние годы в банковско-финансовом секторе нашей страны, а также созданный в Узбекистане благоприятный инвестиционно-инновационный и деловой климат обеспечивают макроэкономическую стабильность и сбалансированность экономики. В частности, по итогам девяти месяцев 2017 года, поэтапная реализация внешнеэкономической деятельности и положительная динамика реального обменного курса национальной валюты привели к значительному росту объема валютных поступлений в республику через экспорт. Это, в свою очередь, выполнило функцию фактора, поддерживающего экономическую активность в реальном секторе.

В этой связи важное значение имеет постановление Президента Республики Узбекистан о дополнительных мерах по повышению уровня финансовой стабильности и капитализации коммерческих банков от 16 июня 2017 года, принятое в целях повышения финансовой стабильности банковской системы. Если обратить внимание на данные, в рамках наблюдаемых в экономике изменений в первые 10 месяцев 2017 года объем валютных поступлений от экспорта относительно данного период прошлого года вырос на более 20 процентов и объем золото-валютных запасов страны только в сентябре-октябре увеличился на 754 миллионов долларов США, по состоянию на 1 ноября составил 26 миллиардов долларов США. В целом, после либерализации валютного рынка заметно повысился среднемесячный объем операций на внутреннем валютном рынке.

По мнению участников международной конференции, такие ведущие международные организации, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд в своих отчетах дают высокую оценку широкомасштабным реформам, проводимым в нашей стране. В результате повышается авторитет Узбекистана в мировом сообществе, возрастает интерес и доверие к нашей стране со стороны частных инвесторов, крупных транснациональных компаний и международных финансовых институтов.

Кроме того, в ходе конференции широко обсуждались предложения и рекомендации, полученные международными и отечественными экспертами, исследователями Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан, а также учеными других высших учебных заведений и научно-исследовательских центров по результатам проведенных исследований.

Участники мероприятия заслушали более 20 докладов, состоялся обмен мнениями между представителями международных организаций и специалистами банковско-финансовой системы республики, профессорами-преподавателями и соискателями высших учебных заведений.

В результате обсуждений были подготовлены конкретные предложения по вопросам повестки дня и было принято решение о предоставлении данных предложений в соответствующие министерства, а также во фракцию УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.