В Министерстве внешней торговли прошла встреча с делегацией Алтайского края

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Министерстве внешней торговли состоялась встреча с делегацией Алтайского края (Российская федерация) во главе с заместителем председателя правительства Алтайского края Виктором Мещеряковым.

Стороны рассмотрели текущее состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и РФ. Отмечен потенциал сотрудничества в сфере сельского хозяйства, машиностроения, фармацевтики и т.д.

Российская делегация была информирована о проводимых под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева реформах, направленных на дальнейшую либерализацию экономики.

«Межрегиональное сотрудничество активно развивается, много визитов делегаций из регионов России уже состоялось в нашу страну за последнее время. И мы видим, что это практические шаги, которые были достигнуты между главами государств. Регионы встречаются, знакомятся», - отметил заместитель министра внешней торговли Узбекистана Сухроб Саифназаров.

«Объемы торговли между нашими странами только за девять месяцев текущего года выросли почти на 19 процентов. У нас большой потенциал сотрудничества с Алтайским краем, в частности по текстильной, плодоовощной, кожевенной продукции. Ваш визит позволит также наладить связи по поставке продукции компаний Алтайского края в Узбекистан. У предприятий сферы машиностроения Узбекистана имеются достаточно серьезные мощности», - добавил он.

«Мы готовы сотрудничать с вашими торговыми сетями по поставке плодоовощной продукции. Также обсуждаем возможное открытие торговых домов Узбекистана в регионах России, в том числе и у вас в Алтайском крае. Надо активизировать наше сотрудничество и в рамках Торгово-промышленной палаты. Будем знакомить предпринимателей, это позволит наладить торгово-экономические и культурные связи. Еще одно направление, которое мы можем совместно развивать, - туризм. Мы знаем, что Алтайский край входит в десятку динамично развивающихся туристических регионов России. У нас тоже есть что показать», - подчеркнул Сухроб Саифназаров.

Заместитель Председателя Правительства региона Виктор Мещеряков отметил: «Наша делегация представлена руководителями 13 предприятий. Мы придаем большое значение этому визиту и также заинтересованы в увеличении взаимного товарооборота. Планируем установить долгосрочные партнерские взаимоотношения».

Торговый представитель России в Республике Узбекистан Андрей Мокроусов отметил, что дружественная встреча показала большую заинтересованность узбекской стороны в развитии отношений.

«Сегодня заместитель министра внешней торговли Республики Узбекистан обозначил секторы промышленности, которые могут быть интересны узбекской стороне. Это продукция алтайских машиностроительных предприятий, а с нашей стороны - интересы в области закупки сельхозпродукции из Узбекистана. Я думаю, что впереди нас ждет большая совместная работа», - подчеркнул торгпред.

По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в продолжении совместной работы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.