Делегация АО «Узбекенгилсаноат» провела ряд переговоров в Республике Корея

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Огромные ресурсные возможности, ставка на развитие высокотехнологических производств и широкое внедрение инновационных разработок, приоритет международных стандартов качества и экологических требований обусловили высокую заинтересованность корейских компаний в активизации делового партнерства в различных областях текстильного бизнеса.

В Узбекистане накоплен солидный опыт сотрудничества с корейскими партнерами, в том числе в осуществлении крупных инвестиционных проектов, и сегодня это взаимодействие продолжается, выходя на новый уровень делового общения.

В данное время на территории Республики Узбекистан осуществляют свою деятельность такие крупные текстильные корпорации Республики Корея, как: «Поско Дэу Интерншнл», «Янгуан Корпорэйшн», «ТТЖ», «Шиндонг» и другие.

В Узбекистане реализовано 14 инвестиционных проектов на общую сумму около 300 млн.долл. в рамках которых на территориях Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областей организованы красильные производства (трикотажное полотно и пряжа), производство пряжи и тканей, чулочно- носочных изделий и одежды.

Помимо инвестиционной составляющей, АО «Узбекенгилсаноат» активно развивает техническое сотрудничество в рамках программ «Официальная помощь развитию» и «Программа распространения знаний» Правительства Республики Корея, направленных на передачу знаний и технологий, а также подготовку и повышение квалификации молодых специалистов для предприятий отрасли.

Так, в рамках программы «Программа распространения знаний» совместно с Корейским институтом промышленных технологий (KITECH) с 2006 года более 80 специалистов предприятий текстильной отрасли прошли стажировку в Республике Корея, в то же время Узбекистан посетило свыше 70 специалистов Корейского института промышленных технологий и представителей машиностроительных компаний Кореи, организованы практические семинары.

По линии программы «Официальная помощь развитию» в данное время в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 07.02.2017 года №ПП-2759 реализуется проект создания в г.Ташкенте Учебно-практического текстильного технопарка при Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности с привлечением безвозмездного содействия правительства Республики Корея на сумму 15,0 млн. долларов.

Ввод в действие Технопарка намечен на сентябрь 2018г. Основным контрпартнером с корейской стороны является Корейский институт передовых технологий (KIAT).

Технопарк располагается по адресу ул.Бабура, Яккасарайский район. На сегодняшний день на объекте завершаются строительные работы по блокам «B» и «С», работы на блоке «А» выполнены на 30%, по блоку «Д» заложена монолитная плита основания и ведется бетонирование колонн.

АО «Узбекенгилсаноат» установлены партнерские отношения с Корейской федерацией текстильной промышленности (KOFOTI). При содействии данной организации, с 2010 года проведены 8 презентаций современного экономического и инвестиционного потенциала легкой промышленности Республики Узбекистан в Республике Корея, а также предприятия республики приняли участие на 5 специализированных выставках, проведенных в Корее.

За текущий период 2017 года в рамках торгово-экономического сотрудничества, предприятиями отрасли на корейский рынок было экспортировано различных текстильных полуфабрикатов и другой продукции на сумму 23,4 млн. долларов. В текущем году начата успешная поставка трикотажных изделий в торговые сети Лотте Март, крашенной и меланжевой пряжи для производителей носочной и трикотажной продукции Кореи.

Узбекскими предприятиями закупаются высокотехнологичное оборудование ведущих корейских компаний - это крутильное, кругловязальное, швейное и чулочно-носочное оборудование корейских компаний «Leewa SRC LTD», «Sunstar» и «TMS Innovation Inc.».

В преддверии государственного визита в Республику Корея Президента республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева, делегация АО «Узбекенгилсаноат», в составе руководства общества и предприятий отрасли 16−18 ноября провела в Сеуле ряд встреч и переговоров.

На встречах с руководителями крупных корейских торговых компаний «Posco Daewoo», «Color Paradise», «Solsang International Corp», «RATEL E&T co, Ltd», «Korea Factory», а также торговых сетей «Lotte Mart» были достигнуты договорённости (заключены контракты и протоколы о намерениях) по экспорту в 2017-2018гг.. текстильной продукции из Узбекистана на сумму около 70 млн. долларов. Особенно понравились корейским покупателям образцы продукции (крашенная и меланжевая пряжа, махровые и чулочно носочные изделия) группы компаний Узтекс, Озборн текстиль, а также трикотажные и джинсовые изделия узбекских брендов Бофанда и Бонито.

На встречах с руководством Корейской международной ассоциации торговли «KITA» и национальной платформы электронной торговли «KTNET» достигнуты договорённости о совместной деятельности по продвижению в 2017-2018гг. узбекской текстильной продукции в Республике Корея через электронную торговую площадку “KOREA Trade”, оказании услуг через представительства узбекских компаний в Корее или корейских импортёров и транспортных компаний по таможенному оформлению в электронном режиме онлайн.

Состоялась встреча с руководством «Youngone Corporation» - крупнейшим производителем брендовой продукции с оборотом около 2,0 млрд долл в год, производственными мощностями в Бангладеш, Вьетнаме, КНР, Сан Сальвадор – всего 90 тыс. работников. На данной встрече достигнута договорённость по реализации проекта создания красильного и швейного производства в Букинском районе Ташкентской области и швейного производства с дизайнерским и учебным центром городе Самарканд, а также реализация социального проекта поддержки деятельности культурного центра «Эль Мероси» в Самарканде. Общая сумма привлекаемых прямых инвестиций компании «Youngone Corporation» превысит 20 млн долларов.

Успешными, также были переговоры с руководителями компаний «Daewon Co/Cantavil» (крупнейший корейский производитель шерстяных и полушерстяных тканей, с производственными мощностями в Корее и Вьетнаме) и «Samwon Ind. Co., Ltd» в ходе которых проработаны вопросы подписания взаимовыгодных Соглашений по организации на поэтапной основе в Узбекистане производства сорочечных и других тканей, школьной формы, а также производства красителей и химикатов для текстильной промышленности.

По просьбе узбекской стороны руководством группы компаний «Daewon» была организована выставка образцов школьной формы собственного бренда IVYclub.

В общей сложности по итогам пребывания делегации АО «Узбекенгилсаноат» в Республике Корея, подписаны и планируются к подписанию 7 соглашений по реализации совместных инвестиционных проектов на общую сумму более 30 млн.долларов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.