В Узбекистане проходит конференция по измерению прогресса в области прав человек

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 ноября 2017 г. состоялось открытие международной конференции на тему: «Сравнительные показатели по измерению прогресса в области прав человека: международная практика и опыт Узбекистана”.

Цель международной конференции – изучение успешной международной практики по измерению прогресса в области прав человека в мире; определение национальных показателей; разработка индикаторов касательно обеспечения соблюдения и защиты отдельных категорий прав и свобод человека: гражданских, политических, социальных, экономических, культурных, а также прав и свобод в условиях глобализации и информационных технологий.

Организаторами конференции выступили: Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Региональное отделение УВКПЧ ООН по Центральной Азии, Представительство Программы Развития ООН в Узбекистане, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Представительство Фонда им. Ф. Эберта в Узбекистане.

Готовность принять участие в предстоящем международном форуме по правам человека выразили представители таких авторитетных международных организаций, как Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и его Регионального отделения по Центральной Азии, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Регионального центра ПРООН в г. Стамбуле, а также видные политологи и юристы из Словакии, Китая и других стран.

Отдельного внимания заслуживает участие в работе конференции председателя Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Омбудсманов Казахстана, Кыргызстана, Литовской Республики, Российской Федерации, Таджикистана, а также представителей института Омбудсмана Азербайджана и Польши.

В работе международной конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители органов исполнительной и судебной власти, институтов гражданского общества, юридической научной общественности, образовательных учреждений, СМИ, а также международных организаций и дипломатического корпуса.

Первый день конференции планируется провести в формате одного пленарного и четырех сессионных заседаний, в ходе которых будет рассмотрен национальный и международный опыт в таких сферах, как:

- совершенствование системных подходов в сфере развития и защиты прав человека в соответствие со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана;

- совершенствование законодательства Республики Узбекистан и международные механизмы защиты прав человека;

- оценка эффективности национальных институтов по правам человека;

- индикаторы, которые измеряют уровень гендерного равенства и соблюдение прав человека;

- сравнительные показатели для измерения степени судебной защиты прав человека; - индикаторы благополучия молодежи: текущая ситуация и перспективы;

- показатели и целевые индикаторы эффективности образования в области прав человека.

Вопросам обеспечения и защиты прав человека в Узбекистане была посвящена выставка, организованная в рамках международной конференции. На выставке более 10 организаций представили свои публикации, посвященные вопросам защиты прав человека в Узбекистане.

В ходе конференции участники отметили, что в Узбекистане защита прав человека рассматривается как один из приоритетов государственной политики и взаимодействия с международными партнерами. Сегодня в стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека.

В целях коренного повышения эффективности проводимых демократических реформ, создания условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, реализации приоритетных направлений по модернизации страны и либерализации всех сфер жизни был принят Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 г. «Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах».

В стране проведена целенаправленная работа по совершенствованию национальной системы защиты прав человека, повышению правовой культуры и политической активности населения. За годы независимости осуществлены конкретные меры по либерализации важнейших сторон нашей жизни, укреплению законодательной базы, гарантирующей обеспечение прав и свобод граждан.

В рамках реализации «Стратегии действий» уже приняты более 20 законов, более 300 указов и постановлений Президента, актов Правительства, цель которых дальнейшая модернизация страны, обеспечение верховенства закона и прав человека, реальное улучшение благополучия граждан.

Сегодня Узбекистан является участницей более 70 основных документов по правам человека, основополагающих международных договоров ООН в этой сфере, положения которых имплементированы в национальное законодательство, обеспечивающего надежную защиту политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека.

Узбекистан поддерживает активный и конструктивный диалог с уставными и договорными органами, специализированными учреждениями ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека. Сотрудничество со специальными процедурами СПЧ ООН осуществляется в соответствии с их учредительными документами.

Узбекистан первым из государств Центральной Азии создал систему национальных институтов по правам человека, который включает парламентского Омбудсмана, Национальный центр по правам человека. В настоящее время в Узбекистане создан новый внесудебный механизм защиты прав предпринимателей – Бизнес омбудсман. За более чем двадцатилетний период деятельности национальных институтов по правам человека в стране накоплен большой опыт по сбору и обобщению информации в области соблюдения и защиты конституционных прав граждан, мониторингу ситуации с обеспечением различных категорий прав человека, подготовке докладов по выполнению международных обязательств в области прав человека, а также разработке национальных планов действий по реализации рекомендаций уставных и договорных органов ООН.

За годы независимости в договорные органы ООН представлены более 35 национальных доклада Узбекистана. Государственными органами совместно с институтами гражданского общества реализуются более 10 Национальных планов действий по выполнению рекомендаций договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов по правам человека.

Вместе с тем, практика показывает, что эффективное осуществление прав человека зависит от наличия соответствующих инструментов для дальнейшей разработки мер по развитию той или иной области прав человека. Показатели являются важнейшим инструментом по измерению прогресса, поскольку их применения позволить изучить реальную ситуацию с правами человека и разработать дальнейшие шаги по совершенствованию защиты прав человека.

Показатели широко используются на национальном уровне и являются крайне важным в эффективном управлении. Применение показателей и ориентиров в области прав человека позволит государствам в эффективном осуществлении мониторинга и оценить собственный прогресс в имплементации прав человека, содействует выявлению и устранению барьеров, и соответствия международным соглашениям.

По мнению участников, в рамках дальнейшего развития Республики Узбекистан важным представляется выработка собственного набора индикаторов оценки социальной, экономической, культурной, экологической, правовой политики государства с точки зрения защищенности конституционных прав человека и гражданина.

Конференция продолжит свою работу в г. Самарканде.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.