Президент предоставил ряд льгот ремесленникам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников».

Глава Узбекистана определил основные направления развития в республике национального ремесленничества, предусматривающие всестороннюю поддержку ремесленников, содействие в выделении им земельных участков и помещений, подключении к сетям инженерных коммуникаций, предоставлении льготных кредитов, реализации продукции ремесленничества, особенно на экспорт, а также создание в районах и городах республики центров развития ремесленничества и совершенствование деятельности школ «Уста-шогирд».

В Указе предусмотрен ряд мер для решения проблем, связанных с ограниченным потенциалом ассоциации «Хунарманд», не позволявшим привлечь в ряды ассоциации широкие массы ремесленников, а также превратить ремесленничество в мощное самостоятельное направление развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

В целях широкого вовлечения населения в занятие самыми востребованными и перспективными видами ремесел Указом утвержден обновленный перечень основных направлений ремесленнической деятельности.

Документом предусматривается расширение льгот и преференций для ремесленников, а также усиление их адресности и эффективности.

В частности, с 1 декабря 2017 года субъекты ремесленнической деятельности – члены ассоциации «Хунарманд» полностью освобождаются от уплаты фиксированного налога в части изготовления и реализации изделий ремесленнической деятельности.

Также получающие пенсии или пособия по возрасту освобождаются от уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

Зарегистрированные и осуществляющие деятельность в сельских районах в первые два года своей деятельности уплачивают страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 50 процентов от установленной ставки.

Наряду с этим, ремесленникам предоставляется право свободно распоряжаться иностранной валютой, поступившей от экспорта собственной продукции, включая снятие ее в наличной форме с банковских счетов.

При этом реализация продукции ремесленничества на выставках, фестивалях и ярмарках, проводимых в зарубежных странах, может осуществляться без заключения экспортных контрактов, а получаемый при этом доход не считается экспортной выручкой.

Одновременно с этим, для ремесленников также вводятся скидки по платежам в местный бюджет за размещение внешней рекламы в размере 50 процентов от действующей ставки платежей.

Также ремесленниками, не имеющими постоянных торговых мест и осуществляющими торговлю во временных местах, использование кассовых аппаратов и торговых терминалов, а также инкассация наличной денежной торговой выручки, осуществляются в добровольном порядке.

Указом предусмотрен ряд важных мер по предоставлению ремесленникам на льготных условиях помещений для осуществления своей деятельности. Так, при аренде ими государственного имущества плата за аренду устанавливается в размере 50 процентов от минимальной ставки аренды.

В случае, если субъект ремесленничества изъявляет желание приобрести государственный объект, реализуемый в рамках программ приватизации (по «нулевой» стоимости), указанный объект реализуется (передается) ремесленнику по оцененной стоимости на основе прямого договора (с первоначальными инвестиционными обязательствами), без выставления на публичные торги (конкурс). В случае же, если несколько субъектов ремесленничества изъявляют желание приобрести один и тот же объект (по «нулевой» стоимости), то данный объект выставляется в установленном порядке на конкурс (публичный торг) с участием только указанных ремесленников. При этом предоставленные ремесленникам на вышеуказанных условиях объекты должны использоваться в сфере производства продукции ремесленничества на протяжении не менее 5 лет.

Особое внимание в Указе уделено вопросам обучения молодежи ремесленнической деятельности и передачи навыков ремесла из поколения в поколение. В этих целях в 2018 году предусмотрено открытие новых направлений профессионального образования по ремесленническому делу в 16 профессиональных колледжах во всех регионах республики с привлечением в качестве преподавателей ремесленников из числа членов ассоциации «Хунарманд».

При этом ремесленникам предоставляется право обучать ремесленничеству с заключением с ними договоров как с индивидуальными предпринимателями, без взимания налогов по оказанным услугам. Более того, период работы молодежи в качестве учеников школ «Уста-шогирд» до достижения ими 25-летнего возраста включается в трудовой стаж при уплате страховых взносов в размере не менее 2,5-кратной минимальной заработной платы в год.

Одновременно с этим, в 2018-2019 годах предусмотрено выделение средств из Государственного фонда содействия занятости в размере 1 миллиард сумов на подготовку молодежи по учебной программе методом «Уста-шогирд».

Указом определены также конкретные меры по развитию в ближайшие годы ремесленничества в регионах, районах и городах республики. В частности, утвержден Комплекс мер по организации в регионах республики объектов ремесленничества, включая музеи-мастерские, школы «Уста-шогирд», информационно-ресурсные центры по развитию ремесленничества и другие объекты.

В течение 2018-2019 годов в 23 городах и районах республики предусмотрено создание Центров развития ремесленничества, построенных в историко-национальном архитектурном стиле, с размещением на их территории торговых рядов в стиле «древний восточный базар», специальных мест для выступления мастеров народного творчества, каравансараев и других объектов для широкого привлечения туристов. Важно, что в этих центрах ремесленники будут работать и жить в одном месте, в одном здании, как и их предшественники на протяжении веков: на первых этажах будут размещаться мастерские и торговые помещения, на вторых этажах – современное жилье.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено в двухмесячный срок организовать торговые ремесленные ряды на территориях рынков, туристических, архитектурно-культурных объектов, а также в крупных торговых центрах с созданием необходимых условий для реализации продукции ремесленничества.

Ключевым моментом Указа является то, что впервые в практике принятых законодательных актов в сфере развития ремесленничества в нашей стране утверждаются адресные программы по развитию ремесленничества в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте, предусматривающие реализацию в 2018-2019 годах 3015 проектов стоимостью 146,6 миллиарда сумов, в том числе 86,8 миллиарда сумов – за счет кредитов коммерческих банков с созданием более 9 тысяч новых рабочих мест, большинство из которых – в сельских и отдаленных районах.

В целях обеспечения финансирования реализации проектов по развитию ремесленничества, строительству центров ремесленничества и других объектов Указом предусматривается внедрение механизма выделения значительных льготных кредитных ресурсов.

В частности, за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан открываются кредитные линии акционерным коммерческим банкам «Микрокредитбанк», «Халк банк» и «Агробанк» на общую сумму $50 млн.

Данные средства будут направлены на кредитование проектов через филиалы коммерческих банков с процентной ставкой в размере 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка, а для пополнения оборотных средств – в размере ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан. Размер кредита на одного заемщика предусмотрен до трехсоткратного размера минимальной заработной платы на срок до 2 лет, включая шестимесячный льготный период.

Кроме того, за счет средств Фонда общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан акционерному коммерческому банку «Микрокредитбанк» предусмотрено выделение ресурсов в объеме 50 миллиардов сумов для предоставления льготных микрокредитов на расширение занятости населения в ремесленничестве, семейном предпринимательстве и надомничестве с процентной ставкой 2 процента годовых.

При этом определено, что обязательные страховые взносы, уплачиваемые ремесленниками из числа молодежи во внебюджетный Пенсионный фонд, будут засчитываться в качестве оплаты за полученные кредиты.

Предусматриваются и соответствующие меры по бесперебойному обеспечению сырьем для развития ремесленнической деятельности.

В частности, ассоциации «Узбекипаксаноат» поручено обеспечивать выделение ремесленникам шелка-сырца и шелковых нитей по заявкам ассоциации «Хунарманд»/

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента поручено в двухмесячный срок принять меры по выделению ремесленникам, занимающимся резьбой по дереву, необходимых земельных площадей для посадки и выращивания древесных пород в качестве сырья для осуществления своей деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.