Всемирный банк содействует повышению энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся семинар, посвящённый вопросам внедрения международных стандартов управления (менеджмента) энергетическими системами на промышленных предприятиях Узбекистана.

Его организаторами выступили Всемирный банк и Министерство экономики. В мероприятии приняли участие более 50 участников - представители министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий, государственных компаний энергетической, нефтегазовой, автомобилестроительной, химической, железнодорожной, хлопковой отраслей и лёгкой промышленности, а также научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

В настоящее время промышленный сектор занимает второе место по объемам потребления энергии после жилищного сектора, на который приходиться около 25% всех энергозатрат в Узбекистане. Большое число энергоёмких секторов промышленности, устаревшие производственные процессы, неэффективное оборудование и отсутствие системного мониторинга и контроля за использованием энергии на промышленных объектах среди основных факторов высокой энергоёмкости национальной экономики.

Эффективное использование энергии способствует экономии средства, уменьшению потребления природных ресурсов и решению проблем, связанные с изменением климата. Международный стандарт ISO 50001 помогает организациям всех отраслей более эффективно использовать энергию путем внедрения системы энергетического менеджмента (СЭМ). Внедрение СЭМ на предприятиях страны было одобрено в мае 2015 года в рамках Постановления Президента Узбекистана № ПП-2343. С тех пор 24 предприятия страны прошли сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 50001.

В марте 2016 года при поддержке Корейского целевого фонда зелёного роста (KGGTF) Всемирный банк и Министерство экономики запустили пилотную программу по внедрению СЭМ на предприятиях Узбекистана на основе международного передового опыта. Программа является частью инициатив Всемирного банка, направленных на повышение энергоэффективности в Узбекистане.

В рамках программы было разработано практическое руководство по внедрению СЭМ на предприятиях, а также проведены тренинги по подготовке местных специалистов для ее реализации. Программа ориентирована на ведущие предприятия энергоёмких отраслей. В результате ее реализации АО «Бекабадцемент» и АО «Кизилкумцемент» стали первыми компаниями в цементной промышленности, а АО «Каттакурган ег-мoй» первой в масложировой отрасли, получивших сертификат ISO 50001 после внедрения СЭМ на своих предприятиях. Теперь опыт этих организаций распространяется среди других крупных предприятий страны.

«В настоящее время Всемирный банк оказывает поддержку усилиям правительства страны по снижению энергозатратности в рамках финансируемых нами проектов по повышению энергоэффективности местных промышленных предприятий и модернизации сетей передачи электроэнергии в Узбекистане общей стоимостью 275 млн. долл. США. Мы рады, что пилотная

программа также вносит свой вклад в достижение данной цели, способствуя внедрению СЭМ на отечественных предприятиях во исполнении Постановления Президента «О программе мер по повышению энергоэффективности и внедрению энергосберегающих технологий в секторах экономики и социальной сферы в 2015-2019 годах», - говорит Фэнг Лю, старший специалист Всемирного банка по вопросам энергетики.

В ходе семинара по вопросам СЭМ в Ташкенте эксперты Всемирного банка и представители промышленных предприятий, участвовавшие в пилотной программе, проинформировали участников о результатах, достигнутых после внедрения СЭМ в их производственном процессе.

В 2016 г. АО «Бекабадцемент» стал одним из первых участников пилотной программы. После обучения сотрудников и разработки соответствующего плана действий на данном предприятии был внедрена СЭМ. Представители АО «Бекабадцемент» поделились своим опытом с участниками семинара.

Руководство одного из старейших производителей цемента в Узбекистане с производительностью более 1,5 млн. тонн цемента в год поставило своей целью повысить энергоэффективность предприятия посредством рационального использования энергии и постоянного совершенствования производственных процессов. Для решения этих задач АО «Бекабадцемент» разработала и внедрила СЭМ в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001. Внедрение СЭМ и инвестиции в модернизацию производственного процесса помогли предприятию в 2017 г. сократить потребление газа и электроэнергии на 26% и 2 % соответственно по сравнению с показателями прошлого года.

Участники мероприятия были ознакомлены с передовым международным опытом, рассмотрев практику в области применения СЭМ на промышленных предприятиях США и Китая. Также состоялся обмен мнениями о дальнейших перспективах развития национальной политики в области внедрения международных стандартов управления энергосистемами на крупных промышленных предприятиях страны.

В настоящее время Всемирный банк поддерживает реализацию 16 проектов стоимостью около 2 млрд. долларов США в Узбекистане. Эти проекты охватывают такие приоритетные сектора, как сельское хозяйство и управление водными ресурсами, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование, городское развитие, водоснабжение и санитария.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.