Начаты пробные поставки российской нефти в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российская Федерация начала пробные поставки нефти в Узбекистан. Об этом сообщает издание «КоммертсантЪ».

Издание отмечает, что через три года Узбекистан планирует запустить совместно с «Газпромом» новый НПЗ на 5 млн тонн.

Но для наращивания поставок требуется расширение нефтепроводов через Казахстан, финансовая схема которого пока неясна, пишет издание.

Российская компания «Транснефть» в пятницу начала прокачку нефти в направлении Узбекистана транзитом через Казахстан по нефтепроводу Омск—Павлодар—Чимкент. Далее сырье планируется транспортировать по железной дороге.

По утвержденному графику объемы составят 30 тыс. тонн в месяц, но могут быть по требованию увеличены до 2 тыс. тонн в сутки (то есть около 60 тыс. тонн) в месяц.

В 2018 году, как заявляло руководство АО «Узбекнефтегаз», прокачку планируется довести до 1 млн тонн, но в «Транснефти» пояснили, что техническая возможность по прокачке в этом направлении — около 0,5 млн тонн, так как в остальном труба через Казахстан занята объемами «Роснефти» в направлении Китая (10 млн тонн в год).

Знакомые с ситуацией, поясняют, что сейчас в направлении Узбекистана начала поставляться нефть «Газпром нефти». В компании ситуацию не комментируют.

Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что увеличение поставок нефти может быть одним из шагов России по повышению экономической интеграции и последующему вовлечению Узбекистана в ЕАЭС, в который уже входят соседние Казахстан и Киргизия. В частности, источники “Ъ” напоминают об увеличении закупок узбекского газа «Газпромом» с 2018 года, а также о существенных планах по геологоразведке и добыче в рамках его СП с «Узбекнефтегазом».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.