Fitch подтвердило рейтинг компании Кафолат на уровне «B+», прогноз «Стабильный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО Страховая компания Кафолат («Кафолат») на уровне «В+». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Рейтинг отражает тот факт, что компания находится в государственной собственности, а также ее сильный операционный профиль, относительно сильную регулятивную капитализацию и положительную прибыльность.

Правительство Узбекистана и компании в госсобственности вместе владеют 93% в Кафолате: 66,51% было в собственности Министерства финансов на конец 9 мес. 2017 г. В прошлом государство предоставляло сильную поддержку государственным компаниям в форме значительных взносов капитала, что позволило им создать хорошую базу капитала и адаптироваться к растущим объемам бизнеса.

Что касается регулятивной капитализации, Кафолат выполняет требования к платежеспособности. Страховая компания поддерживает сильную капитализацию относительно объемов бизнеса: коэффициент капитала по национальным стандартам составлял 267% на конец 9 мес. 2017 г.

Кафолат демонстрировал сильную чистую прибыль в размере 9 млрд. узбекских сумов в 2016 г., что на уровне показателя чистой прибыли в размере 8,5 млрд. сумов в 2015 г., при доходности на капитал на уровне 9% (2015 г.: 14%). Чистому результату способствовали хороший андеррайтинговый результат и значительная инвестиционная составляющая. В 2016 г. комбинированный коэффициент у Кафолата был равен 92%, что на уровне 91% в 2015 г.

По результатам за 9 мес. 2017 г. компания оставалась прибыльной: ее чистая прибыль согласно отчетности составила 1,5 млрд. сумов. Сильный уровень инвестиционного дохода и, в меньшей степени, дохода от валютной переоценки по инвестициям в результате девальвации национальной валюты в сентябре 2017 г. поддерживал чистый результат. В отличие от предыдущих лет, за 9 мес. 2017 г. компания имела убыток от страховой деятельности в размере 4,4 млрд. сумов и комбинированный коэффициент в 105%, исходя из отчетности по национальным стандартам, главным образом в связи со страхованием гражданской ответственности работодателя, страхованием от несчастного случая и медицинским страхованием.

По мнению Fitch, инвестиционный портфель Кафолата имеет низкое качество. Это отражает среднее качество банковских депозитов, на которые приходилось 58% суммарного инвестиционного портфеля компании на конец 2016 г. Рейтинги местных банков в основном сдерживаются суверенными рисками и находятся в категории «B». При этом способность Кафолата улучшить диверсификацию ограничена узостью местного инвестиционного рынка.

Компания подвержена риску недостаточного резервирования по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя. Долгосрочный характер этого риска и отсутствие государственных гарантий в сочетании с регулированием тарифов и застрахованных сумм значительно усиливают риск резервирования по данному виду страхования. Кафолат не проводит тестирование достаточности этого резерва для выполнения оставшихся обязательств на случай прекращения компанией работы в данном сегменте, так как этого не требуется регулятором.

Кафолат является третьей по величине страховой компанией в Узбекистане по объему валовых подписанных премий с долей рынка в 10,9% в 2016 г. (2015 г.: 10,5%). В отличие от сектора в целом в структуре бизнеса Кафолата доминируют обязательные виды страхования, на которые в среднем приходилось 63% от чистых подписанных премий в 2012-2016 гг.

В случае каких-либо изменений мнения Fitch относительно финансового положения Республики Узбекистан это, скорее всего, окажет прямое воздействие на рейтинг Кафолата.

Какое-либо существенное изменение взаимоотношений страховщика с государством также, вероятно, напрямую повлияет на рейтинг.

В случае устойчивой недостаточности резервирования или убытков от страховой деятельности, что обусловило бы операционные убытки или сокращение капитала, также возможно понижение рейтингов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.