Рейтинги ЧАКБ «Ориент Финанс» подтверждены на уровне «В-/В»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги узбекистанского ЧАКБ «Ориент Финанс» на уровне «В-/В». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

Подтверждение рейтингов банка отражает допущение агентства базового сценария относительно того, что в течение нескольких месяцев ЧАКБ «Ориент Финанс» сможет минимизировать риски нарушения регулятивных требований в отношении открытой валютной позиции и, соответственно, снизить риск введения санкций со стороны регулятора.

«Мы отмечаем, что после либерализации режима валютного курса 5 сентября 2017 г., когда узбекский сум обесценился на 48%, ЧАКБ «Ориент Финанс» периодически нарушает требования регулятора в отношении открытой валютной позиции, что обусловлено традиционной для банка структурой баланса, для которой характерна значительная длинная валютная позиция. Несмотря на уже существенное расхождение между активами и обязательствами банка, номинированными в иностранной валюте, мы наблюдаем, что банк периодически покупает у клиентов значительный объем иностранной валюты, и это ведет к еще большему нарушению валютной структуры баланса и регулятивных коэффициентов», - говорится в сообщении агентства.

«Мы считаем такую практику оппортунистической и полагаем, что она обусловлена слабой системой управления рисками. В то же время в рамках нашего базового сценария мы не ожидаем введения санкций со стороны регулятора, которые могут выражаться в форме ограничений операционной деятельности и могут привести к ухудшению показателей ликвидности и фондирования банка. Мы ожидаем, что Центральный банк Республики Узбекистан сохранит толерантность в отношении таких нарушений до тех пор, пока банковский сектор и регулятивный режим не адаптируются к новому валютному курсу», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы также отмечаем, что запасы регулятивного капитала банка уменьшились в результате переоценки активов, номинированных в иностранной валюте. На наш взгляд, небольшой объем запасов капитала может обусловить риск того, что ЧАКБ «Ориент Финанс» нарушит требования регулятора в отношении минимального размера регулятивного капитала в случае более высокого, чем ожидалось, роста активов, взвешенных с учетом риска, или непредвиденных убытков. Как следствие, мы пересмотрели нашу оценку показателей капитализации и прибыльности банка с «умеренных» на «слабые», однако это не оказывает влияния на уровень рейтингов», - подчеркивает агентство.

«Наш базовый сценарий предусматривает улучшение регулятивных коэффициентов ЧАКБ «Ориент Финанс» до удовлетворительного уровня в январе 2018 г., когда банк отразит в своей финансовой отчетности весь объем выручки за 2017 г. в статье «регулятивный капитал». Согласно требованиям местного регулирования, пока аудитор не подтвердит объем прибыли, полученной за текущий год, только 50% дохода может учитываться при расчете регулятивного капитала. По нашим прогнозам, в 2017 г. средняя доходность собственного капитала банка составит около 70-80% благодаря прибыли от разовой валютной переоценки объемом почти 80 млрд сумов (9,9 млн долл. по состоянию на 13 ноября 2017 г.) после либерализации режима обменного курса 5 сентября 2017 г. Мы ожидаем, что такого объема прибыли будет достаточно для увеличения запасов капитала до удовлетворительного уровня», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам ЧАКБ «Ориент Финанс» отражает ожидания агентства того, что профиль бизнес-рисков, а также профиль финансовых рисков банка в целом останутся неизменными в ближайшие 12 месяцев и что банк сможет постепенно восстановить показатели до уровня, соответствующего требованиям регулятора, поддерживая при этом сильные показатели прибыльности.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если банк не продемонстрирует улучшения регулятивных коэффициентов в ближайшие 12 месяцев и мы будем отмечать явные признаки того, что Центральный банк Республики Узбекистан намерен ввести санкции в отношении банка», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Позитивное рейтинговое действие в отношении банка маловероятно в ближайшие 12 месяцев, отмечает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.