В Самарканде обсуждают развитие сотрудничества в Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самарканде 10 ноября под эгидой ООН началась международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в конференции и выступил речью. Глава государства выдвинул актуальные инициативы по превращению Центральной Азии в стабильный, экономически развитый регион, укреплению на данном огромном пространстве мира и добрососедских отношений.

На конференции было продемонстрировано видеообращение Антониу Гутерриша, сообщает агентство УзА.

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини отметили, что Центральная Азия является чрезвычайно важным регионом, что стабильность и развитие этой территории оказывают влияние на весь мир.

Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что Казахстан поддерживает инициативы Узбекистана, в частности, готов принять инициированный Президентом Шавкатом Мирзиёевым первый саммит консультаций глав государств Центральной Азии в преддверии праздника Навруз будущего года в Астане.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев отметил, что самаркандская конференция направлена на чрезвычайно актуальные вопросы и проводится весьма своевременно. Подчеркнул, что инициативы Шавката Мирзиёева послужат укреплению дружбы и сотрудничества в Центральной Азии, открытию новой страницы в истории региона.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов подчеркнул, что эта международная конференция играет важную роль в многостороннем обмене мнениями, разработке взаимно согласованных подходов и дальнейшем укреплении регионального сотрудничества.

Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов передал приветствия Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова участникам конференции и его видение об укреплении регионального сотрудничества. Отметил, что объединение усилий послужит общему развитию и процветанию наших народов.

Международная конференция продолжила свою работу на секционных заседаниях. На них широко обсуждены изложенные в речи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева мнения, выдвинутые актуальные инициативы.

Подчеркивалось, что Центральная Азия, располагающая огромным энергетическим потенциалом, природными ресурсами, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, имеет огромное геополитическое значение, что протекающие в этом регионе процессы оказывают влияние на стабильность в целом на Евроазиатском континенте.

Отмечалось, что основанные на консенсусе, равноправии и уважении интересов отношения между государствами региона в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, а также расширении регионального и международного сотрудничества играют ключевую роль.

В этой связи в целях налаживания постоянного диалога, совместного поиска путей решения общерегиональных проблем широко поддержана инициатива о проведении регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Участники конференции положительно оценили соглашения между странами региона по делимитации и демаркации государственных границ, отметили, что продолжение и завершение этой работы послужит дальнейшему расширению сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта, культурно-гуманитарной и других направлениях.

Представители государств Центральной Азии вновь подтвердили необходимость укрепления сотрудничества по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех стран региона.

Поддержаны инициативы об установлении мира в Афганистане, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, всесторонней поддержке его интеграции в региональные экономические процессы.

При обсуждении вопросов безопасности представители зарубежных государств и международных организаций подчеркнули необходимость принятия конкретных мер по недопущению попадания молодежи под влияние различных террористических и экстремистских группировок. В связи с этим была одобрена идея о необходимости борьбы против невежества просветительством, воспитания молодого поколения на основе глубоких знаний и религиозной толерантности.

Было также обращено внимание на вопросы развития сотрудничества в регионе в сферах транспорта, туризма, науки и технологий, культуры, спорта и других.

Участники конференции поддержали предложение Узбекистана обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций о принятии специальной резолюции об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в Центральноазиатском регионе. Подчеркнули, что форум создал благоприятную возможность для открытого и глубокого обсуждения проблем региона и задач на перспективу.

В первый день конференции проведены секционные заседания на темы “Обеспечение региональной стабильности и безопасности”, “Сотрудничество в сфере водопользования и экологии”. Были заслушаны и обсуждены аналитические доклады отечественных и зарубежных ученых, ведущих экспертов.

Форум 11 ноября продолжит свою работу. В его рамках состоятся секционные заседания на темы “Развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии” и “Содействие международного сообщества странам Центральной Азии в противодействии современным вызовам безопасности и обеспечении устойчивого развития”.

По итогам международной конференции планируется принятие коммюнике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.