Главы МИД Центральной Азии и ЕС обсудили вопросы сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самарканде 10 ноября 2017 года прошла встреча министров иностранных дел государств формата «Европейский союз - Центральная Азия».

Министры иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, Казахстана - Кайрат Абдрахманов, Кыргызстана - Эрлан Абдылдаев, Таджикистана - Сироджидин Аслов, Туркменистана - Рашид Мередов и Верховный представитель Евросоюза, Вице-президент Комиссии ЕС Федерика Могерини, Комиссар ЕС по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица приняли участие в данной встречи.

В рамках 13-го заседания министерской встречи страны Центральной Азии и ЕС обсудили актуальные вопросы сотрудничества.

Стороны обсудили отношения в данном формате, перспективы экономического развития региона, а также регионального сотрудничества и вопросы безопасности.

По итогам было принято Совместное коммюнике «ЕС и Центральная Азия: работа во благо более безопасного и успешного будущего вместе».

В коммюнике участники подтвердили свою готовность сотрудничать по вопросам развития в Центральной Азии с другими аналогичными международными партнерами.

В документе отмечается, что участники рассмотрели региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, ситуацию в сфере безопасности в Центральной Азии и вокруг нее, включая Афганистан, а также вызовы в области безопасности, стоящие перед Европейским союзом. В этой связи, они приветствовали поддержку, оказываемую Афганистану странами региона и ЕС, а также призвали к продолжению соответствующих общих усилий.

Участники также уделили особое внимание перспективам развития экономических отношений между ЕС и странами Центральной Азии. Усиление взаимосвязи между безопасностью, миграцией, изменением климата и устойчивым экономическим развитием может способствовать экономическому укреплению.

В коммюнике говорится, что прозрачные нормативные и правовые акты, а также широкое использование электронного правительства, имеют важное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и развития частного сектора в странах Центральной Азии. Это будет способствовать дальнейшему устойчивому экономическому развитию региона.

«Настало время Евросоюзу пересмотреть свой подход в отношении Центральной Азии, опираясь на опыт, накопленный за десять лет текущей Стратегии ЕС по ЦА», - говорится в документе.

«Евросоюз применяет всеобъемлющий подход в своем взаимодействии с отдельными странами и регионом, который охватывает не только политические встречи и многостороннюю финансовую помощь, но и поддержку со стороны отдельных государств-членов ЕС, активное участие европейских и многосторонних финансовых учреждений, таких как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Данный подход является актуальным и имеет непосредственный прямую и ощутимую пользу населению 5-ти стран Центральной Азии», - говорится в документе.

Тесное участие правительств стран Центральной Азии и гражданского общества в дальнейшей разработке политики ЕС в отношении Центральной Азии на предстоящее десятилетие имеет ключевое значение, отмечается в коммюнике.

«В этом контексте пять министров иностранных дел приветствовали призыв Совета ЕС по иностранным делам разработать новую Стратегию ЕС по Центральной Азии к концу 2019 года, который будет основываться на взаимных интересах, общих подходах и ценностях ЕС и стран региона», - подчеркивается в документе.

Следующую встречу глав МИД решено провести в 2018 году в Брюсселе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.