Всемирный банк и Узбекистан обсуждают реформы в секторе водоснабжения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За последние десять лет правительство Узбекистана инвестировало значительные средства в модернизацию услуг водоснабжения и санитарии (ВСС), накопив крупнейший среди стран Центральной Азии портфель государственных займов, направленных на реализацию проектов в данном секторе. Несмотря на прогресс достигнутый в данном вопросе, граждане страны, особенно в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемами доступа к чистой питьевой воде.

Всемирный банк продолжает оказание поддержки сектора ВСС в стране посредством предоставления технической помощи, призванной обеспечить устойчивое функционирование системы ВСС и осуществление программы реформ правительства в области водоснабжения населения.

7 ноября с. г. в Ташкенте состоялся однодневный семинар, организованный Всемирным банком и Министерством жилищно-коммунального обслуживания. В мероприятии приняли участие эксперты Всемирного банка и представители министерств и ведомств Узбекистана. Участники обсудили существующие проблемы и барьеры для развития сектора ВСС, а также рассмотрели ряд возможных политических и институциональных решений для обеспечения стабильного доступа к услугам ВСС во всех регионах Узбекистана.

«В настоящее время совместно с Всемирным банком мы успешно реализуем проекты на общую сумму 268 млн. долл. в городах Бухара и Самарканд, а также в районах Сырдарьинской и Бухарской областей с целью улучшения водоснабжения местного населения, особенно жителей сельских районов. Отрадно, что сегодняшний семинар планируется обсудить вопросы дальнейшей поддержки Всемирным банком проектов в секторе ВСС, включая техническое содействие осуществляемым реформам в данной области», - отметил в своем приветственном слове Министр жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана Музаффар Салиев.

«Обеспечение чистой водой жителей страны является одним из приоритетов правительства. Группа Всемирного банка содействует достижению этой важной цели. Мы окажем дальнейшее поддержку в развитии политики, институционального и кадрового потенциала в данном секторе в дополнение к финансированию модернизации водопроводной и канализационной инфраструктуры. Данные инвестиции имеют решающее значение для сектора ВСС и внесут вклад в реализацию социальных задач, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 гг.», - сказал Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.

В семинаре приняли участие руководители и эксперты Кабинета министров, министерств жилищно-коммунального обслуживания, финансов, экономики, Государственного комитета по инвестициям, Государственной инспекции по контролю за использованием питьевой воды, Национального агентства проектного управления и областных ГУП "Сувокова" (водоканалов). В дополнение к обсуждению реформ в секторе ВСС, участники заслушали доклады международных экспертов, посвященные развитию данных услуг в Узбекистане, включая меры, направленные на экономию воды и развитие государственно-частного партнерства в области услуг водоснабжения и санитарии.

В настоящее время в Узбекистане Всемирный банк поддерживает реализацию 16 проектов стоимостью около 2 млрд. долл., охватывающих такие приоритетные области для развития страны, как сельское хозяйство и управление водными ресурсами, энергетику, транспорт, здравоохранение, образование, городское развитие, водоснабжение и санитарию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.