Центральная Азия - стратегически важный регион для ЕС – Могерини

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральная Азия - стратегически важный регион для Европейского Союза. Об этом заявила Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини перед визитом в регион.

10 ноября Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини и Комиссар Евросоюза по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица будут находиться в Самарканде в рамках 13-й ежегодной встречи министров «Европейский Союз – Центральная Азия».

Перед визитом Федерика Могерини отметила, что Центральная Азия - стратегически важный регион для Европейского Союза.

Она отметила, что страны ЕС и Центральной Азии являются крепкими партнерами в вопросах безопасности и борьбы с радикализацией и экстремизмом, так и сферах торговли и поддержки гражданского общества.

«Наша ежегодная встреча предоставляет уникальную возможность проанализировать достижения за прошедший год, а также заглянуть вперед, определяя новую повестку сотрудничества, направленную на ускоренный рост, безопасность и стабильность в нашем регионе во благо наших граждан», - добавила она.

Комиссар Мимица отметил, что ЕС является ключевым партнером для стран Центральной Азии. «Мы готовы в дальнейшем укреплять наше присутствие в регионе. Содействие ЕС в размере 1,2 млрд. евро, рассчитанное до 2020 года, направлено на устойчивое развитие в регионе», - сказал он.

«Совместно с нашими партнерами в Центральной Азии мы поощряем инициативы, направленные на создание рабочих мест, эффективное управление, содействие в управлении границами и водными ресурсами, а также улучшение системы образования и здравоохранения», - отметил он.

На встрече министров «Европейский Союз – Центральная Азия» будут рассмотрены такие вопросы, как безопасность, экономическое развитие, политика, а также роль Европейского Союза в регионе.

В рамках визита в Самарканд Федерика Могерини выступит с речью на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и одно будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Делегация ЕС проведет ряд двусторонних встреч. В частности, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет делегацию ЕС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.