При Минздраве создано Агентство по развитию фармацевтической отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения. При этом ликвидируется концерн «Узфармсаноат».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления фармацевтической отраслью».

В указе глава государства отметил ряд системных недостатков в фармацевтической сфере. На сегодняшний день отечественные предприятия отрасли не в состоянии удовлетворять потребности в высококачественной и конкурентоспособной фармацевтической продукции.

От общего числа предприятий, входящих в состав государственного акционерного концерна «Узфармсаноат», 19% не функционируют, в 30% производство ограничено расфасовкой, упаковкой и этикетированием готовой продукции.

В указе говорится, что в настоящее время из общего числа наименований сырья, импортируемого для производства лекарств, 23,4% является готовой продукцией.

Доля оригинальных лекарственных средств, зарегистрированных предприятиями концерна «Узфармсаноат», составляет всего 1,3%, отмечается в документе.

Согласно указу Президента, в Узбекистане создается Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения. При этом Шавкат Мирзиёев ликвидировал концерн «Узфармсаноат».

Президент Узбекистана возложил Агентству задачи по разработке и реализации стратегии устойчивого развития фармацевтической отрасли, в том числе посредством внедрения государственно-частного партнерства.

Агентство будет координировать деятельность фармацевтических предприятий и организаций по осуществлению программ обеспечения населения и государственных учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой.

Новое ведомство будет осуществлять государственную регистрацию и сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в том числе импортируемых из-за рубежа, проведение сертификации фармацевтических предприятий на соответствие международным правилам надлежащей производственной практики.

Президент передал агентству Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения, Узбекский химико-фармацевтический научно-исследовательский институт, Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, Научно-исследовательский институт «Восточная медицина».

Согласно документу, государственное предприятие O‘zmedeksport Министерства здравоохранения переименовано в государственное унитарное предприятие O‘zmedimpeks. Глава Узбекистана передал O‘zmedimpeks в ведение Агентства.

При этом единым поставщиком социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, устанавливаемому Министерством здравоохранения, определено предприятие O‘zmedimpeks , которое также является агентом по их хранению, обработке и доставке.

Упразднена Республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Минздрав будет устанавливать фиксированные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Перечень социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Особое внимание в Указе уделено вопросу совершенствования порядка регистрации, ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, введения в законодательство четкого определения понятия «in bulk» продукции, а также порядка установления фиксированных цен на социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Будут также утверждены критерии признания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники продукцией отечественного производства с учетом их соответствия международным и национальным стандартам, а также дислокация социальных аптек на базе государственных учреждений здравоохранения и иных пустующих зданий, помещений, находящихся в государственной собственности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.