Депутаты обсудили исполнение госбюджета за 9 месяцев 2017 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана 7 ноября рассмотрели итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2017 года.

Принятые меры по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики с учетом передового международного опыта, поэтапное внедрение современных рыночных механизмов валютного регулирования способствовали ускоренному привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, увеличению экспортного потенциала, устойчивому развитию современных, экспортоориентированных производств, а также созданию равныx условий для субъектов предпринимательства при осуществлении ими внешнеторговой деятельности.

Отмечалось, что внедряются современные механизмы межбюджетных отношений и налогового администрирования, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Одной из основных задач бюджетной политики страны определено обеспечение устойчивого финансирования комплексного развития территорий с целью повышения реальных доходов, уровня и качества жизни населения, снижения зависимости от финансирования из республиканского бюджета, усиления самостоятельности органов государственной власти на местах.

В результате за отчетный период сформированы дополнительные источники доходов местных бюджетов в размере 503,8 млрд. сумов, или в 3,9 раза больше, чем за девять месяцев 2016 года.

В отчетном периоде сохранилась социальная направленность расходов Государственного бюджета. На финансирование социальной сферы выделено 54,8% от общего объема расходов.

Депутаты особо отметили, что за отчетный период первостепенное внимание уделялось дальнейшему углублению реформ в системе образования, совершенствованию образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества образовательного процесса, укреплению материально-технической базы общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и высших учебных заведений.

В частности, для финансирования расходов на содержание и развитие учреждений народного образования из Государственного бюджета выделено более 11,5 трлн. сумов, или 59,5% от общих расходов на социальную сферу.

На здравоохранение из Государственного бюджета выделено 5,2 трлн сумов, что составило 26,9 процента от общих расходов на социальную сферу. В аналогичном периоде 2016 года расходы на здравоохранение составляли 4,2 трлн. сумов, или 24 процента от расходов социальной сферы.

Для обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения из Государственного бюджета выделено 275 млрд. сумов, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях поддержки престарелых и инвалидов для санаториев и домов-интернатов, домов-интернатов для малолетних инвалидов, отделений оказания социальной помощи в домашних условиях, а также реабилитационных центров для инвалидов из Государственного бюджета выделено 125,7 млрд. сумов.

Вместе с тем депутатами подвергнута критике недостаточность полной мобилизации имеющихся возможностей и потенциальных ресурсов по расширению источников пополнения местных бюджетов, в частности, в 17 районах и городах республики не выполнены прогнозные показатели доходной части местных бюджетов.

Отмечались и факты нерационального расходования средств, выделенных на единицу вызовов бригад скорой медицинской помощи, что, по мнению депутатов, отрицательно влияет на качество и объем оказываемых медицинских услуг.

В целом по итогам заседания принято постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2017 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.