Президент Узбекистан посетил ряд объектов в Джизаке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Джизакский областной театр музыкальной драмы.

В связи со 100-летием со дня рождения выдающегося государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова в Джизакском областном театре музыкальной драмы проведена реконструкция на уровне современных требований.

Фасад здания театра облицован современным покрытием и установлены витражи, тротуары выложены керамическими плитками. Перед зданием театра возведен величественный фонтан, на территории высажены редкие декоративные деревья и цветы.

Первый и второй этажи здания реконструированы на основе традиций национального зодчества и современной архитектуры. Обновлены отопительная и вентиляционная системы, водопроводные и электросети, сидения в зрительном зале на 550 мест, приборы освещения сцены, звукоусилительная аппаратура, созданы необходимые условия в гримерных комнатах.

Президент Шавкат Мирзиёев также осмотрел мемориальный комплекс, созданный в Джизаке в память о Хамиде Алимджане и Зульфии.

Созданные по инициативе Президента аллея Хамида Алимджана и Зульфии, школа-интернат их имени, специализированная на углубленном изучении узбекского языка и литературы, а также музей свидетельствуют о безграничном уважении и почтении к преданным сыну и дочери узбекского народа.

Шавкат Мирзиёев дал поручения по дальнейшему благоустройству аллеи имени Хамида Алимджана и Зульфии, совершенствованию деятельности музея, укреплению материально-технической базы школы-интерната.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил этот музей, реконструированный и сданный в эксплуатацию в преддверии 100-летия со дня рождения Шарафа Рашидова, ознакомился с представленными в нем экспозициями и созданными здесь условиями.

В ходе строительно-ремонтных работ было расширено здание музея. Фасад и внутренняя часть его оформлены в традициях национального зодчества. Здесь представлено более 2700 экспонатов.

При входе в музей запечатлены слова Президента нашей страны Шавката Мирзиёева о том, что вне всякого сомнения, имя Шарафа Рашидова трудно представить в отрыве от истории, жизни узбекского народа. Шараф Рашидов был преданным сыном своего народа и Родины.

В конференц-зале создана возможность для показа фильмов о деятельности Шарафа Рашидова.

Рядом с музеем установлен железнодорожный вагон, которым Шараф Рашидов пользовался в период государственной службы. Инвентарь вагона сохранен в подлинном виде.

Демонстрируемые в музее экспонаты представлены в десяти разделах, посвященных детству, студенческим годам, периоду журналистской работы, активному участию в освоении степных и целинных земель в Узбекистане, в процессах строительства, общественно-политической и литературной деятельности Шарафа Рашидова и другим темам.

В разделах музея демонстрируются фотографии, книги с автографами, различные предметы и множество других экспонатов, касающихся его жизни и творчества, светлой памяти.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.