Китайско-узбекские отношения находятся на самом высоком уровне – Посол КНР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время китайско-узбекские отношения находятся на самом высоком уровне в истории. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая Сунь Лицзе в ходе брифинга в Ташкенте.

«2017 год имеет важное значение в наших двусторонних отношениях. Обе страны торжественно отмечают 25-летие установления дипломатических отношений и достигли плодотворных результатов во всех сферах взаимодействий», - отметил посол.

«В начале года по инициативе Президента Шавката Мирзиеева в Узбекистане принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017-2021 годах. Стратегия является весьма перспективным документом всестороннего развития Узбекистана и открывает широкие возможности для дальнейшего углубления практического сотрудничества с Китаем. Дух и задачи Стратегии во многом совпадают с приоритетами доклада Си Цзиньпина на 19-ом съезде Коммунистической партии Китая», - добавил дипломат.

«Стоит почеркнуть, что на съезде впервые включили в Устав КПК инициативу «Один пояс и один путь». Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться все шире. Китай будет стимулировать формирование новой архитектоники открытости, делая упор на реализацию инициативы «Один пояс и один путь», руководствуясь принципом «совместное консультирование, совместное строительство и совместное использование», расширять открытость и сотрудничество со всеми партнерами», - сказал Сунь Лицзе.

Он отметил, что Узбекистан – один из важнейших партнеров Китая в сотрудничестве по построению «Одного пояса и одного пути».

«Китай дорожит проверенной временем дружбой с Узбекистаном и готов в дальнейшем укреплять сопряжение стратегий развития двух стран, расширять дружественное и взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, продвигать вперед отношения всестороннего стратегического партнерства на благо наших народов», - подчеркнул посол.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.