Законодательная инициатива, налаживание эффективного диалога с народом – приоритетная задача фракции УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 31 октября 2017 года фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса для представителей средств массовой информации организована пресс-конференция на тему «Участие фракции УзЛиДеП в совершенствовании правовой базы реформ, предусмотренных в рамках Стратегии действий».

На конференции с участием депутатов и работников СМИ говорилось о работе, осуществленной партией и ее фракцией в нижней палате парламента за минувший период текущего года в рамках исторического документа – Стратегии действий, в которой определены приоритеты развития нашей страны на последующие пять лет.

Отмечалось, что в нашей стране под руководством Президента за минувший год во всех сферах осуществлены широкомасштабные реформы и преобразования, - сказал заместитель руководителя фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Ойбек Жумаев. - В обеспечении масштабных реформ, направленных на дальнейшее улучшение уровня и качества жизни нашего народа, удовлетворение его жизненных потребностей, наконец, дальнейший рост экономического развития нашей страны, наряду со всеми сферами также достойно участвуют политические партии и их фракции в нижней палате парламента, в частности, в качестве ведущей политической силы выступает УзЛиДеП и ее фракция. В системе фракции разработаны необходимые меры по организации работы на основе новых требований, которые последовательно претворяются в жизнь.

В частности, в направлении законодательной инициативы следует особо отметить, что за минувший период текущего года Законодательной палатой Олий Мажлиса разработаны 104 законопроекта, в процессе их разработки в качестве самой крупной фракции активно участвовала и фракция УзЛиДеП. Из данных законопроектов 23 непосредственно разработаны депутатами и именно 16 из них инициированы со стороны фракции УзЛиДеП.

На заседании также отмечалось, что фракцией в деле обеспечения исполнения выдвинутых в Стратегии важных направлений налажена системная контрольно-аналитическая деятельность за исполнением принимаемых Президентом нашей страны указов и постановлений.

На основе поручений, данных руководителей нашей страны в ходе выступления на состоявшемся 12 июля текущего года видеоселекторном совещании, намечены конкретные задачи, ведется депутатский контроль за деятельностью министерств экономики и финансов Республики Узбекистан, Государственного комитета по инвестициям, а также их территориальными управлениями и отделениями. В данном плане на 2017-2018 годы полностью охвачены все области, города и районы, - сказал исполнительный секретарь фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Отабек Равшанов. - В этом направлении налажена системная работа, до настоящего времени осуществлен ряд мер. Например, в свободной экономической зоне «Ургут», в малой промзоне «Янгиер» членами партийных групп УзЛиДеП осуществлены соответствующие изучения. В частности, в результате изучений в малой промзоне «Янгиер» депутатами выявлено, что вследствие несвоевременного финансирования рядом коммерческих банков намеченных проектов была просрочена их реализация и из-за безответственного подхода некоторыми организациями к возложенным на них обязанностям работа в промышленной зоне не соответствует требуемому уровню. Кроме того, членами фракции были сделаны выводы о том, что ряд подзаконных актов, упорядочивающих деятельность малых промышленных зон, совершенно не отвечает современным требованиям, необходимо внесение в них соответствующих изменений и дополнений, в этой связи конкретные предложения были внесены в соответствующие организации.

Наконец, в целях более системного и эффективного налаживания диалога членов фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса с народом, разъяснения населению сути и значения осуществляемых в стране широкомасштабных реформ, указов и постановлений Президента страны, а также обсуждения проектов законов, разработанных по инициативе фракции в Законодательной палате, с 3 августа текущего года на странице партии в социальной сети «Facebook» ежедневно ведется прямой онлайн-диалог. За минувший период с членами фракции УзЛиДеП в Законодательной палате проведено более 40 прямых онлайн-диалогов. В них даны ответы на более 1000 волнующих граждан вопросы.

Примечательно, что с октября данная практика также налажена с членами депутатских групп УзЛиДеП в территориальных Кенгашах. Теперь избранные от УзЛиДеП депутаты в Законодательной палате и территориальных Кенгашах народных депутатов каждый день выходят на диалог с избирателями.

Следует также особо отметить, что члены фракции активно участвуют в мероприятиях, проводимых партией в прямом эфире через социальную сеть. Например, 6 сентября 2017 года Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП в онлайн-режиме в сети «Facebook» проведена беседа за «круглым столом», посвященная сути и значению Указа Президента нашей страны о первоочередных мерах по либерализации валютной политики. За мероприятием наблюдали около 4 тысяч человек. Они имели возможность напрямую обращаться с вопросами к членам фракции.

Подобные мероприятия, проведенные по ряду указов и постановлений Президента нашей страны о предпринимательстве, также в прямом эфире наблюдали в среднем 3,5-4 тысяч человек, депутаты ответили на их вопросы.

Теперь уделяется особое внимание налаживанию непосредственных связей с представителями населения, проживающего в отдаленных территориях, без доступа к сети интернет. Внедрение в деятельности фракции таких новых методов служит дальнейшему сближению депутатов с населением.

В этом направлении созданы специальные рабочие группы, проводятся встречи также с нашими соотечественниками, проживающими в самых отдаленных районах, аулах и селах страны. До настоящего времени начиная от населенного пункта «Каракалпакия» Каракалпакстана до Тамдынского района Навоийской области, в около 70 самых отдаленных населенных пунктах всех областей членами фракции и представителями партии с привлечением представителей организаций и ведомств проводятся встречи и беседы. Решены множество волнующих население проблем.

Также в сфере обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан на местах организованы выездные приемы, за минувший период в отдаленных территориях проведены 43 выездных приема, которыми охваченты более 2 730 жителей.

В целом, в ходе пресс-конференции представителям СМИ была представлена подробная информация о работе, осуществленной фракцией УзЛиДеП за прошедший период текущего года исходя из задач, намеченных в Стратегии действий, и программных целей и задач партии выдвинутых депутатами от партии законодательных инициативах и других вопросах.

В завершении заседания на интересовавшие журналистов вопросы подробно ответили члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.