Активизация двусторонних отношений по всем направлениям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как известно, Турция первой признала государственную независимость Республики Узбекистан, между нашими странами действует Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.

На сегодня наблюдается интенсификация контактов на различных уровнях, развитие доверительного и конструктивного диалога. Отметим, что нынешний государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Турцию, безусловно, открыл новый этап сотрудничества.

Так, на переговорах обсуждены вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, сельском хозяйстве, туризме, науке и других сферах, состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам. О плодотворности прошедших переговоров говорит то обстоятельство, что по их итогам подписано более 20 документов по различным сферам сотрудничества между Узбекистаном и Турцией. Солидный пакет документов касается развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, банковско-финансовой, инвестиций, туризма, грузоперевозок, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других. В УзЛиДеП считают, что подписанные документы послужат дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества между нашими странами.

Все это яркое свидетельство взаимовыгодности узбекско-турецкого сотрудничества для обеих сторон. Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана, с которой динамично расширяются и укрепляются экономические связи. В частности, за 9 месяцев этого года показатели взаимной торговли выросли почти 30 процентов, только в текущем году в нашей стране организовано более 20 предприятий с участием инвестиций Турции, аккредитованы представительства 53 компаний.

Отдельно выделим высказанное на переговорах на высшем уровне единое мнение сторон о неуклонном повышении и диверсификации объема взаимной торговли путем поставки востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью и развития долгосрочного инвестиционного сотрудничества. В частности, наша страна имеет необходимый потенциал, чтобы экспортировать широкий ассортимент промышленной продукции, электротехнические товары, полимеры, медь и медные изделия, минеральные удобрения, пряжу, плодоовощную, переработанную продовольственную и другую продукцию. В Узбекистане созданы благоприятные условия для реализации совместных инвестиционных проектов с участием ведущих компаний Турции, прежде всего, в свободных экономических и малых промышленных зонах.

По мнению УзЛиДеП, важно и полное задействование огромных возможностей в области туризма, что даст существенный экономический эффект. Также необходимо дальнейшее расширение транспортных коридоров между нашими странами, что послужит важным фактором в развитии торгово-экономических отношений. В целом, мы в УзЛиДеП, считаем важным дальнейшее обеспечение устойчивого роста объемов взаимной торговли и поддержка реализации перспективных проектов создания современных высокотехнологичных производств в текстильной, кожевенной, химической и фармацевтической промышленности, индустрии строительных материалов, сфере переработки сельскохозяйственной продукции и других, а также модернизации туристической инфраструктуры.

Аббос Ахмедов,
Член Политического Совета УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.