Десять мер по улучшению народного благосостояния из доклада 19-го съезда КПК

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В докладе, представленном Си Цзиньпином на 19-ом съезде КПК, подчеркивается: с вступлением социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в лучшей жизни и неравномерностью и неполнотой развития стало основным противоречием китайского общества.

Доклад не только поднимает проблему "дисбаланса" развития в обеспечении благосостояния населения, но и предлагает новые меры для ее решения, сообщает Синьхуа.

Во-первых, увеличение доли населения со средним уровнем доходов.

В последние несколько лет доходы населения росли темпами, превышающими темпы роста ВВП. Расширение доли населения со средним уровнем доходов является ключом к всестороннему построению среднезажиточного общества.

Зампредседателя Китайского трудового общества Су Хайнань считает, что необходимо создать условия для перемещения большего числа людей с низким уровнем доходов в группу населения со средним уровнем доходов путем оптимизации экономической, производственной, отраслевой и должностной структуры.

Во-вторых, стимулирование занятости рабочих-мигрантов из сельских районов.

В конце 2016 года в Китае насчитывалось 282 млн рабочих-мигрантов против 263 млн в конце 2012 года.

В настоящее время, по мнению инженера отдела электрификации Китайской железнодорожной корпорации Цзю Сяолиня, главный вопрос для рабочих-мигрантов заключается не в поиске работы, а в том, как обосноваться в городе, получить доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, а также возможность для открытия собственного бизнеса.

В-третьих, скорейшая разработка общенационального плана пенсионного страхования.

Согласно статистике, на конец 2015 года в Китае проживало 222 млн человек в возрасте 60 лет и старше, на эту возрастную группу приходилось 16,1 процента населения страны. Старение населения серьезно влияет на платежный баланс пенсионного фонда. Доклад призывает к формированию системы единого планирования пенсионного страхования в кратчайшие сроки.

В-четвертых, полный отказ от системы зависимости доходов медучреждений от продажи лекарств.

После отмены действовавшей в течение более 60 лет практики наценок на продаваемые в больницах лекарственные средства доля личных расходов населения в общих расходах на услуги здравоохранения сократились до менее 30 процентов.

В-пятых, обеспечение доступа к среднему образованию для большей части новой прибавленной рабочей силы в городах.

В-шестых, ликвидация бедности к 2020 году, когда должно быть построено общество среднего достатка.

В-седьмых, разрешение экологических проблем, таких как загрязнение воздуха, воды и почвы.

С 2013 года Китай реализует план действий по борьбе с загрязнением атмосферы, воды и почвы. Согласно статистическим данным, в 2016 году концентрация мелких частиц PM2,5 в воздухе в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и дельтах рек Янцзы и Чжуцзян сократилась на более чем 30 процентов по сравнению с 2013 годом. Доля наземных вод I-III категории увеличилась до 67,8 процента.

В-восьмых, ускоренное строительство жилищной системы с диверсифицированным предложением и страхованием в целях обеспечения каждого жителя страны жильем.

В-девятых, осуществление стратегии продовольственной безопасности.

Безопасность продуктов питания непосредственно касается 1,3 млрд жителей Китая. По мнению профессора Хэнаньского технологического института Жу Чжэньган, для обеспечения продовольственной безопасности, с одной стороны, необходимо ужесточить контроль и повысить стандарты; а с другой стороны, следует максимально понизить уровень загрязнения для повышения качества сельскохозяйственного производства.

В-десятых, создание системы услуг по уходу за детьми, матерями и пожилыми людьми.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.