Узбекистан и Латвия расширяют партнерство в сфере международной торговли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Латвия расширяют партнерство в сфере международной торговли. Новые проекты и внедрение новых финансовых инструментов в этой области, а также расширение двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере были обсуждены в ходе очередной встречи представителей деловых кругов Латвии и Узбекистана. На днях в Узбекистане побывала Торговая миссия Латвийских предприятий. В рамках визита состоялись встречи с узбекскими предпринимателями, представителями торговых предприятий в Узбекистане, фармацевтических компаний и банков.

Как рассказал по итогам визита Председатель Латвийско-Узбекского Совета делового сотрудничества, глава компании АО Sonora Янис Мозга, в настоящее время между странами наблюдается тенденция к расширению сотрудничества в различных аспектах бизнеса на базе достигнутых правительственных договоренностей между и Узбекистаном и Латвией.

- Во время нашего визита в Узбекистан мы встречались с предпринимателями, работающими в разных областях, торговыми представителями как в оптовой, так и розничной торговле, а также с руководителями фармацевтических предприятий и банков. Особенно хотелось бы отметить ценность встреч с банкирами. Мы обсуждали возможности сотрудничества с Балтийскими предприятиями, используя наши страховые услуги для решений логистики – это может помочь внедрить и развить в Узбекистане многие продукты торгового финансирования («trade – finance»). И мы очень надеемся, что уже в ближайшем будущем начнутся первые проекты в этой области. С результатами встреч и информацией, полученной в Узбекистане о потенциальных возможностях сотрудничества в сфере бизнеса, мы намерены ознакомить предпринимателей Латвии во время очередного заседания Латвийской конфедерации работодателей. Кроме того, мы очень ждем представителей Узбекистана с визитом к нам в Латвию, дабы лучше познакомиться с потенциальными партнерами.

По словам главы Латвийско-Узбекского Совета делового сотрудничества, расширению возможностей сотрудничества с Узбекистаном в области транспорта и логистики содействуют регулярные встречи на уровне правительств.

- Политики двух стран, в принципе достигли понимания, - отметил Янис Мозга. - У нас очень хорошая договорная база с Узбекистаном. Еще более упрочнена договорная база, действует протокол о создании совместных предприятий, много контрактов заключается во время экономических форумов, идет постоянный обмен информацией. Это все очень позитивно сказывается на торгово-экономическом взаимодействии между нашими странами. Что касается деятельности Латвийско-Узбекского Совета делового сотрудничества, то мы регулярно встречаемся с руководством Торгово-промышленной палаты Узбекистана, и других министерств и ведомств, а также с узбекскими предпринимателями. И мои узбекские коллеги подтверждают, что приоритет сотрудничества в области транспорта и логистики отдается Латвии, как одному из основных партнеров в Балтии. И мы видим, что поток грузов наращивается в этом направлении, что в ближайшем будущем пойдут большие объемы грузов через Латвию в Скандинавию. Хотелось бы, чтобы очень скоро вырос и выровнялся торговый баланс между Узбекистаном и Латвией.

На этом фоне, однако, как отмечает бизнесмен с многолетним опытом работы по различным совместным узбекско-латвийским проектам в сфере логистики Янис Мозга, сегодня наблюдается недостаточная информированность узбекских предпринимателей о возможностях услуг по транспортировки грузов и логистике. Это, по его мнению, зачастую усложняет деятельность компаний Узбекистана, специализирующихся на экспорте и импорте товаров через страны Балтии, а соответственно, сказывается на себестоимости ввозимых и вывозимых товаров.

- Находясь в Узбекистане, чувствуется, что есть некое искажение информации на рынке логистики. Латвия это вообще страна профессионалов по логистике. Но, как правило, не все компании предоставляют широкий спектр услуг в этой сфере. Очень часто в случаях сложных проектов по перевозке грузов предприниматель тратит много времени на поиск перевозчика грузов или торговых агентов с других стран. Как глава компании, также предоставляющей услуги по транспорту и логистике, могу отметить, что очень часто компании по логистике, предлагая свои услуги, говорят, что могут все, не до конца информируя своих потенциальных заказчиков. На деле иногда происходит другое – мы часто сталкиваемся с тем, что впервые пришедшие клиенты, знакомясь со ставками по пакету услуг перевозки грузов, которые предлагает наша компания, говорят, что наши цены дороже, чем в других компаниях. Благодаря многолетнему опыту работы в этой сфере (мы на международном рынке уже более 17 лет), видя цены других компаний, мы уже с точностью можем определить, какие услуги нашему потенциальному клиенту будут оказаны реально, а какие услуги не включены в стоимость. Соответственно, за них клиенту придется доплачивать отдельно, что может существенно осложнить и затормозить процесс перевозки груза. И нередко так и бывает, когда заказчики, воспользовавшись более дешевыми услугами компаний-однодневок, потом приходят, все-таки, к нам, иногда даже, когда бывает поздно что-то решить. И эта искаженность, как правило, характерна не только для компаний по логистике в Узбекистане, но и для всех стран Центральноазиатского региона, - пояснил Янис Мозга, отметив, насколько важно самим потенциальным заказчикам понимать всю логистическую цепочку.

- Помимо всех видов услуг по транспортной логистике, железнодорожных, морских и авиа-перевозок и перевозке нестандартных грузов, мы со своей стороны, также предоставляем услуги по заключению контракта, по регулировке денежного потока, чтобы уменьшить затраты, помогаем нашим клиентам находить новые решения по закупкам, найти партнеров сбыта, используя свой административный ресурс и т.п. И я бы хотел сделать акцент на том, что очень многие наши клиенты из Узбекистана пользуются нашими услугами при транспортировке грузов не только из стран Балтии, но даже более 50% грузов идет из стран других регионов. Как транспортная компания, которая является таможенным брокером в Евросоюзе, мы даем гарантии, что груз покинет Евросоюз и, мы в этом случае являемся гарантом. Поэтому, мы не готовы рисковать своей репутацией, давая цены ниже и зная при этом, что на каком-то этапе перевозки груза мы можем встать и т.д. Ведь, если произойдет какая-то ошибка, то все налоги будут взыскиваться нас. Наша система и агентская сеть позволяет обслуживать конкретных клиентов не только из Латвии, но и Бразилии, Германии, Китая, Кореи и т.д. И благодаря этой системе, мы на сто процентов обеспечиваем покупки без НДС в Центральную Азию. И это еще один момент, который очень удобен для наших клиентов. То есть они одной подписью могут решить все вопросы по логистике. Им не надо находить по всем странам каждый раз другого агента.

Компания, которой руководит Янис Мозга, уже не первый год сотрудничает с предприятиями Узбекистана, количество которых растет с каждым годом. Поэтому на сегодня, как отмечает Янис Мозга, у латвийских предпринимателей есть нацеленность не только расширить, но скорее укрепить это сотрудничество с учетом имеющегося огромного потенциала. Говоря о перспективах, Янис Мозга также отметил позитивные сдвиги в области ведения бизнеса в Узбекистане на фоне введения свободной конвертации валюты и обозначил новые направления сотрудничества.

- Мы ждем сейчас, как будет меняться узбекский рынок. Наша компания видит очень серьезное развитие взаимодействия по привлечению новых технологий. Например, сейчас мы сосредоточены на работе над более эффективным использованием энергетических ресурсов. Ресь, в частности, идет о системе кондиционирования и энергосбережения. Это то направление, которое, может, не очень связано с логистикой – с нашим основным направлением, но оно представляется нам эффективным с учетом имеющей наработанной агентской сетью по всему миру. Что же касается непосредственно сферы логистики, то на сегодняшний день мы видим большой потенциал в работе с фармацевтическими компаниями, с разного рода импортерами, потому что мы со своей стороны можем предложить то, что не всегда могут предложить местные или компании Центральной Азии.

Напомним, Латвийско-Узбекский Совет делового сотрудничества создан в рамках Соглашения между Конфедерацией работодателей Латвии (LDDK) и Торгово-промышленной палатой Узбекистана в ноябре 2015 года. Соглашение было в рамках шестого заседания двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в Ташкенте. Документ направлен на углубление сотрудничества в бизнес-среде. Он, в частности, предусматривает обмен информацией и опытом в следующих областях: роль социального диалога в продвижении экономического сотрудничества; представление интересов работодателей в диалоге с правительством, самоуправлениями и профсоюзами; предоставление услуг предприятиям и объединениям, которые являются членами Конфедерации работодателей Латвии и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Напомним также, что в августе текущего года в Риге прошло заседание латвийско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, а также бизнес-форум. По итогам бизнес-форума была достигнута договоренность об открытии совместного торгового дома латвийской компании De Fonte Group и внешнеторговой компании «Узтрейд» при Министерстве внешней торговли Узбекистана. Компания «Узтрейд» также заключила контракты на поставку в Латвию текстильной, плодоовощной и прочей продукции узбекского производства на сумму около 10 млн долларов.

Предприятие «Sonora» было основано в 2000 году, начав свою деятельность с экспорта изделий из хлопка из Средней Азии в Европу и страны Балтии. По мере роста спроса на транспортные и логистические услуги предприятие начало развитие в более крупном масштабе и стало поставщиком комплексных услуг в сфере грузоперевозок и логистики. Представительства компании осуществляют свою деятельность в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Казахстане, Таджикистане, России, Белоруссии, Германии, Испании и США.

Р.Сабирджанова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.