В Ташкенте открыт Музей Азербайджанских ковров «Узоры Страны Огней»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Музей ковров Азербайджана «Узоры Страны Огней» открылся в одном из залов Азербайджанского Культурного Центра им.Г.Алиева при Посольстве Азербайджана в Ташкенте. По этому случаю здесь было организовано торжественное мероприятие, а в фойе была организована выставка национальной одежды, женских головных уборов – келага, народных музыкальных инструментов и книг об искусстве ковроделия в Азербайджане.

Церемонию открытия предваряла презентация об истории ковроткачества на территории Азербайджана и концертная программа с участием артистов Узбекистана и танцевальных коллективов Азербайджанского культурного центра. Открывая мероприятие, директор Азербайджанского культурного центра им.Г.Алиева Самир Аббасов отметил, что ремесло ковроделия, как один из видов национального прикладного искусства в Азербайджане, своими корнями уходит в глубокую древность, упоминания об этом встречаются еще в античных источниках. Его смело можно назвать «визитной карточкой» Азербайджана, - отметил Глава культурного центра. Он рассказал о проделанной в Азербайжане работе, направленной на сохранение и развитие национальной культуры ковроткачества.

В Ташкенте открыт Музей Азербайджанских ковров «Узоры Страны Огней»

На это, по словам С.Аббасова, направлена деятельность региональных центров ковроткачества, действующих по всей стране. Ковры, вытканные мастерицами Азербайджана, являются национальным символом Азербайджанской Республики, и слава о них выходит далеко за пределы страны. С целью сохранения традиций ремесла и знакомства с ним туристов различных стран, как сообщил глава Культурного центра, в 1967 году был основан Азербайджанский Музей Ковра, который стал первым в мире специализированным музеем по сбору, сохранению и изучению ковра. Его первая экспозиция была открыта в 1972 году в Джума-мечети на территории древней крепости города Баку — Ичери-шехер. В церемонии открытия музея принял участие национальный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который с первых дней существования оказывал поддержку музею.

В 2008 году по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках совместного проекта Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджана и ЮНЕСКО началось строительство современного здания Музея Ковра. Оно построено в форме раскрывающегося ковра по уникальному проекту австрийского архитектора Франца Янса и сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей современного Баку. Первая экспозиция в этом Музее открылась в августе 2014 года с участием Президента страны Ильхама Алиева. На сегодня в Музее ковра в Баку представлены уникальные образцы азербайджанских ковров всех школ и направлений. Специалисты музея также ведут активную деятельность, направленную на всестороннее исследование азербайджанского коврового искусства и его популяризацию в мировом культурном пространстве в рамках различных научных конференций и выставок. В этом году единственный первый в мире Музей Корва в Баку отмечает свой юбилей со дня основания – 50 лет. По Указу Президента Азербайджана И.Алиева, начиная с 2016 года, 5-е мая в Азербайджане объявлен «Днем ковра», и теперь отмечается в стране, как профессиональный праздник. Возможность побывать в этом Музее, а также в региональных ковровых мастерских, познакомиться с традициями искусства ковроделия и даже самим принять участие в процессе создания изделий дает и специально разработанный для туристов «Ковровый тур». В 2010 году искусство ковроткачества вошло в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, сообщил в своем выступлении Директор Азербайджанского культурного центра Самир Аббасов им. Г.Алиева.

В Ташкенте открыт Музей Азербайджанских ковров «Узоры Страны Огней»

Более детальная информация об истории ковроделия и основных школах ремесла в Азербайджане была представлена в ходе видеопрезентаций. Они, в частности, содержат ряд любопытных фактов. Так, по данным археологических раскопок, искусство ковроделия возникло на территории древнего Азербайджана примерно во II-м тысячелетии до начала нашей эры. Но есть и более ранние свидетельства. В период XIII-XIV вв. азербайджанские ковры завозились в больших объемах в зарубежные страны, в том числе в Европу. Подтверждение этому можно найти и в полотнах знаменитых художников того времени. Азербайджанские ковры, как часть интерьера, например, можно встретить в картинах Доменико Мороне «Рождение святого Фомы», Ганса Гольбейна «Послы», Ганса Мемлинга «Мария с младенцем» и др.

Еще один интересный факт: знаменитые «персидские» или «иранские ковры» на самом деле сотканы азербайджанками, жившими на территории Тебриза. Согласно историческим данным, в феврале 1828 г. в селе Туркменчай вблизи Тебриза был подписан российско-иранский мирный договор, положивший конец войнам между этими странами. По условиям Договора, территория Азербайджана была разделена: северная часть Азербайджана вошла в состав России, а южная часть страны, включающая город Тебриз, осталась под иранским гнетом. С этого времени образцы тебризской школы ковроделия стали известны во всем мире как «иранские» или «персидские» ковры. Таким образом, издревле на территории Азербайджана существуют ряд такие региональные школы азербайджанского ковроделия, как: Ширванская, Бакинская, Кубинская, Казахская, Гянджинская, Тебризская и Карабахская, а также Иреванская группа ковров. Об особенностях узоров региональных школ, было также рассказано в ходе видеопрезентаций.

В ходе церемонии открытия Музея ковров в Азербайджанском культурном центре им.Г.Алиева в Ташкенте специалист по искусству изготовления ковров в Азербайджане Шамсиддин Мусеибзада рассказал о разнообразии форм и школ азербайджанских ковров. В дар от своей организации, занимающейся распространением азербайджанских ковров по всему миру, он подарил Культурному центру ковёр Карабахской школы, который также украсил экспозицию нового Музея ковра Узоры Страны Огней». Он расположился в одном из залов Азербайджанского Культурного Центра им. Г. Алиева. Как рассказала в интервью специалист Культурного центра им. Г. Алиева и координатор выставки Кифайят Пирмамедова, в экспозиции теперь уже постоянно действующей выставки ковров представлено около 20 старинных, коллекционных ковров семи основных школ ковроткачества в Азербайджане. Здесь, в частности, можно увидеть ковры, сотканные в Ширване, Карабахе, Иревани, Дербенте, Кубе, Нахичеване, Казах-Борчале и других территориях страны. Здесь же представлена специализированная литература об искусстве ковроделия в Стране огней.

В Ташкенте открыт Музей Азербайджанских ковров «Узоры Страны Огней»

- В этом зале можно наглядно увидеть, в чем общность региональных школ ковроткачества Азербайджана и различные особенности в узорах и способах ткачества, отличающие их друг от друга, - рассказала К. Пирмамедова. - Невозможно представить азербайджанца, у которого дома не было бы ковра. Азербайджанский ковер не просто предмет декора, это кусочек нашей истории, которую каждый хранит и ценит. Кусочек счастья, которое мы бережем, чтобы передать будущим поколениям. Почти в каждом районе, поселке у нас в стране занимаются ковроткачеством. Ковер для нашего народа — это не только красота, это — символ тепла, уюта. В узорах ковра заключена целая философия нашего народа. В них отражена природа, быт, чаяния и обереги, многоликость традиций. Это – сама жизнь».

Римма Сабирджанова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.