Поддержка владельцев приусадебных земель является также приоритетной задачей УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана совместно с Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и Центром поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана в Зангиатинском районе Ташкентской области организована беседа за "круглым столом" на тему “Эффективное использование посевных площадей фермерскими, дехканскими хозяйствами и владельцами приусадебных земель - требование времени”.

В ней приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Совета молодых фермеров Узбекистана и руководители многопрофильных фермерских, дехканских хозяйств, владельцы приусадебных земель. В беседе широко обсуждены суть и значение Указа Президента нашей страны “О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства”.

Как отмечалось в мероприятии, несмотря на проведенные в аграрной сфере широкомасштабные реформы, остается на низком уровне эффективность использования более 480 тысяч гектаров приусадебных посевных площадей, принадлежащих населению. Не налажен на должном уровне парламентский, представительный и общественный контроль за эффективным использованием земельных площадей фермерских и дехканских хозяйств, а также приусадебных земельных участков. Основная часть фермерских хозяйств ограничивается лишь выращиванием сельхозпродукции, не используются имеющиеся возможности в налаживании их многопрофильной деятельности, как переработка, хранение, продажа готовой продукции, оказание услуг.

Участники беседы за "круглым столом" отметили, что вышеприведенный указ Президента нашей страны устранит такие недостатки. В частности, в указе особое внимание уделено повышению личной заинтересованности и ответственности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков в эффективном использовании посевных площадей, созданию в этом направлении действенной системы парламентского, представительного и общественного контроля. Также такие задачи, как конкретное определение задач органов государственного управления, органов государственной власти на местах, органов самоуправления граждан по обеспечению эффективного использования посевных земельных площадей, а также усиление их ответственности, создание благоприятных условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, усиление мероприятий по их поддержке со стороны государства свидетельствуют о выведении на новый уровень рационального и эффективного использования земли в нашей стране.

Каждый человек, ознакомившийся с указом, осознает, что использование земли будет оцениваться по новым критериям. В частности, со следующего года эффективность использования земельных участков фермерских хозяйств ежеквартально будет обсуждаться в районных Кенгашах народных депутатов, эффективность использования посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель ежемесячно – в органах самоуправления граждан. В отношении фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, неэффективно использовавших земельные площади, не полностью посеявших сельскохозяйственные культуры, своевременно не осуществивших агротехнические мероприятия, будут применены строгие меры ответственности вплоть до прекращения их прав на земельные участки. Также с 1 января 2022 года договоры земельной аренды с фермерскими хозяйствами, не освоившими многопрофильную деятельность, будут расторгнуты в соответствии с законодательством.

Участники беседы акцентировали внимание на том, что в указе Президента уделено особое внимание также стимулированию руководителей фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, внесших достойный вклад в повышение культуры земледелия и достигших высоких результатов в производстве. Учреждение нагрудных знаков “Илгор фермер”, “Мехнаткаш дехкон” и “Намунали томоркачи” свидетельствует о поддержке со стороны государства кропотливого труда наших дехкан.

Следует отметить, что Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана оказывает поддержку владельцам приусадебных земель, эффективно использующих эти площади. С этой целью реализуется проект "Первичные организации УзЛиДеП - опора для начинающих предпринимательскую деятельность на своем приусадебном участке". В рамках проекта депутатские группы УзЛиДеП в местных Кенгашах совместно с территориальными партийными организациями помогают тем, кто намерен наладить частное предпринимательство на своем подворье, или семьям, которые сталкиваются с некоторыми проблемами в этом направлении. До настоящего времени нижние звенья партии провели прямые диалоги с более 18 тысячами домовладельцев. После диалогов около 13 тысяч домовладельцев наладили частный бизнес на своем приусадебном участке. В рамках проекта свыше 9 тысячам семей даны рекомендации по вопросам получения банковского кредита, поставки семян и саженцев, улучшению мелиоративного состояния земель. Вышеназванный указ Президента нашей страны еще раз подтвердил значимость данного проекта. Вместе с тем, определенные в указе задачи созвучны целям Предвыборной платформы партии.

В указе уделено особое внимание обсуждению на заседаниях районного Кенгаша народных депутатов эффективности использования земельных участков фермерскими хозяйствами. Этот критерий наряду с обеспечением исполнения намеченных задач также еще более повышает статус и ответственность органов представительной власти. Особенно, депутатским группам УзЛиДеП необходимо будет еще более активнее работать в деле защиты интересов владельцев земельных участков - электората партии, развития их деятельности, изучения проблем.

В завершении беседы обсуждены задачи по разработке программы мер по улучшению деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, партийных организаций, фракции и депутатских групп УзЛиДеП в этом направлении. Были заслушаны мнения и суждения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по развитию аграрной сферы, дальнейшем расширении льгот для фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, на основе предложений опытных земледельцев разработаны рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.