Президент подписал поправки, касающиеся конфискации имущества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 октября подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 28 сентября 2017 года и одобрен Сенатом 4 октября 2017 года.

Документ внес изменения в законодательство, запрещающие конфискацию имущества у лиц, не причастных к совершению преступления.

Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, предусматривающие установление порядка, в соответствии с которым предметы, являющиеся орудием преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, подлежат конфискации.

Вместе с тем если эти предметы не являются собственностью указанных лиц, в соответствии с изменениями, вносимыми в закон, они не подлежат конфискации и возвращаются законным владельцам.

В случае невыявления законных владельцев, собственников или их правопреемников, а равно наследников имущества, не принадлежащего подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или осужденному, имущество обращается в доход государства.

Указанное нововведение в законодательство направлено на защиту права собственности законных владельцев этих предметов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.