В аэропортах Узбекистана начнут внедрять систему двойного коридора

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане с 1 января 2018 года планируют внедрить систему двойного коридора в международных аэропортах.

Правительство Узбекистана издало постановление «Об утверждении Положения о порядке применения системы двойного коридора в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Узбекистан».

Согласно документу, система двойного коридора будет внедрена в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через таможенную границу Узбекистана с 1 января 2021 года.

С 1 января 2018 года в аэропортах Узбекистана должны появиться «зеленый» и «красный» коридоры для выбора пассажирами способа декларирования товаров.

В документе отмечается, что физические лица, следующие через таможенную границу, могут выбрать в качестве формы декларирования товаров для некоммерческих целей «зеленый» или «красный» коридор для совершения таможенных операций.

В постановлении отмечается, что в местах прибытия на таможенную территорию или убытия с нее должны иметься не менее одного «зеленого» и не менее одного «красного» коридоров. При этом их количество будет зависит от объемов пассажиропотока и имеющихся возможностей.

В «зеленом» коридоре физические лица могут декларировать товары в устной форме. Проход через «зеленый» коридор рассматривается как заявление таможенному органу о том, что у лица не имеются товары, подлежащих письменному декларированию.

При наличии подозрений или информации о том, что физическое лицо перемещает через таможенную границу по «зелёному» коридору запрещённые или ограниченные к ввозу/вывозу товары, или товары, стоимость и (или) количество которых превышает нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, а также превышающую предельную норму сумму, разрешенную к ввозу и вывозу наличную национальную валюту Республики Узбекистан или иностранную валюту, подлежащую декларированию в письменной форме, должностное лицо таможенного органа вправе применить в отношении данного лица формы таможенного контроля, которые обеспечивают соблюдение таможенного законодательства.

Физические лица, следующие по «красному» коридору, в установленном порядке заполняют пассажирскую таможенную декларацию.

Таможенные органы, применяя формы таможенного контроля в «красном» коридоре, основываются на принципе выборочности и ограничиваются теми формами таможенного контроля, которые обеспечивают соблюдение таможенного законодательства. Выбор формы таможенного контроля определяется должностным лицом таможенного органа.

В случае обнаружения у физического лица, проходящего через «красный» коридор, не заявленных в пассажирской таможенной декларации товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, данное лицо привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Узбекистана.

При перемещении через таможенную границу физическими лицами товаров, предназначенных для производственных или коммерческих целей, применяются общие правила таможенного оформления, установленные законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.