Президент Татарстана принял делегацию Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Татарстана Рустам Минниханов принял делегацию Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжоном Ибрагимовым.

Рустам Минниханов выразил уверенность, что визит узбекской делегации в Казань будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между Татарстаном и Узбекистаном, направленного на укрепление российско-узбекских отношений.

Президент Татарстана подчеркнул, что объём взаимной торговли между Татарстаном и Узбекистаном пока не отражает всех имеющихся возможностей: «Мы видим большие перспективы сотрудничества. Этому способствуют наши схожие языки, культура и обычаи. Но главное - есть желание и воля высшего руководства обеих стран».

Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве приоритета в развитии российско-узбекских отношений определили укрепление межрегионального сотрудничества, отметил Рустам Минниханов.

Он сообщил, что Татарстан имеет большой опыт в части развития нефтедобывающей и нефтехимической промышленности. Ключевые предприятия в данной отрасли - компании «Татнефть» и «Таиф». Рустам Минниханов предложил рассмотреть все возможные варианты сотрудничества в данной сфере: начиная от поставок готовой продукции в Узбекистан и реализации совместных проектов до взаимодействия в части подготовки отраслевых специалистов.

Узбекистан в свою очередь обладает развитой отраслью лёгкой промышленности. «Я уверен, что мы сможем наладить контакты в этой области. Следует пригласить узбекский бизнес в республику, предложить им все необходимые условия, оказать соответствующую поддержку», - обратился Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также заметил о необходимости активизации туристических связей, сотрудничества в области машиностроения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, сельского хозяйства, информатизации, культуры и ряде других направлений.

Рустам Минниханов предложил Гуломжону Ибрагимову организовать дополнительные взаимные визиты представителей деловых кругов и до конца месяца определить ключевые бизнес-проекты.

Гуломжон Ибрагимов в свою очередь, отметил, что руководство Узбекистана заинтересовано в наращивании сотрудничества с Татарстаном.

«Татарстан имеет большой опыт в целом ряде областей. Мы многое можем у вас перенять, а также совместно решать те или иные задачи. Сегодня у нас есть серьёзные намерения взаимодействовать с "КАМАЗом", "Татнефтью" и другими крупными предприятиями республики. Главное - мы определились с механизмами дальнейшей работы. Думаю, определённые проекты мы сможем начать уже в этом году», - добавил вице-премьер Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.