Обсуждены вопросы развития свободных экономических зон и малых промышленных зон

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел заседание, посвященное анализу эффективности работы по развитию созданных в стране свободных экономических и малых промышленных зон.

В совещании участвовали Премьер-министр Республики Узбекистан, его заместители, государственные советники Президента, руководители соответствующих министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов.

В настоящее время в стране действуют 14 свободных экономических зон. В СЭЗ «Навои», «Ангрен», «Джизак», «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» реализованы 62 проекта общей стоимостью 486 миллионов долларов, создано более 4,6 тысячи рабочих мест.

На заседании отмечались неудовлетворительное состояние работы по созданию новых и повышению эффективности действующих СЭЗ, необходимость в связи с этим упрощения организационных процедур , расширения привлечения инвесторов и предпринимателей.

По поручению Президента для ускорения реализации инвестиционных проектов в свободных экономических зонах, приобретения импортного высокотехнологичного оборудования открыта отдельная кредитная линия в иностранной валюте за счет средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $100 млн.

Также ведется активная работа по развитию специализированных на фармацевтике 7 новых свободных экономических зон: «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и«Паркент-фарм».

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе посещения районов Ташкента, Республики Каракалпакстан и областей осмотрел пустующие на протяжении многих лет здания и сооружения и дал указание в целях эффективного использования этих объектов, организации новых предприятий создать на их базе малые промышленные зоны. В результате количество малых промышленных зон в Узбекистане достигло 96.

К настоящему времени на данных территориях реализован 1021 проект общей стоимостью 535 миллиардов сумов. В результате задействования новых предприятий создано более 9,6 тысячи рабочих мест. В рамках проектов производятся пользующиеся спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке продукция легкой, химической, пищевой промышленности, электротехника, современные строительные материалы, мебель и другие изделия.

Кроме того, в результате реализации 248 проектов предусматривается создание 11 тысяч новых рабочих мест.

В ходе заседания особое внимание было уделено роли создаваемых малых промышленных зон в привлечении инвестиций, организации новых рабочих мест и на этой основе повышения благополучия населения.

Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность руководителей соответствующих министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов, отметил недостаточный уровень инициативы и организации работ по развитию свободных экономических и малых промышленных зон.

В частности, остается сложной и зачастую формальной процедура рассмотрения и согласования проектов уполномоченными министерствами и ведомствами. Все еще наблюдаются факты бюрократизма при решении вопросов выделения земельных участков участникам свободных экономических зон.

Не отвечает должным требованиям работа по привлечению иностранных инвестиций при создании новых производств во вновь созданных СЭЗ «Ургут», «Коканд», «Гиждуван» и «Хазарасп», а также во всех фармацевтических свободных экономических зонах. Наблюдаются проблемы в стабильном и своевременном обеспечении свободных экономических и малых промышленных зон электроэнергией, природным газом, водой, в целом инженерно-коммуникационными сетями.

Глава государства поручил разработать комплекс мер по устранению недостатков в свободных экономических и малых промышленных зонах, созданию более широких возможностей для инвесторов и предпринимателей.

Подчеркивалась необходимость, прежде всего, пересмотра нормативно-правовой базы касательно развития деятельности данных зон, приведения ее в соответствие современным требованиям, создания открытого и понятного для всех механизма.

Также было уделено особое внимание вопросу упрощения порядка выделения земельных участков, пустующих зданий. В частности, проекты, которые предполагается реализовать в свободных экономических зонах, будут рассматриваться Административным советом при Кабинете Министров. До настоящего времени в данный совет входили 17 министерств и ведомств. По указанию Президента нашей страны их количество сокращено до 4.

Будут пересмотрены критерии отбора инвестиционных проектов для размещения в экономических зонах, приняты дополнительные меры по улучшению условий кредитования участников свободных экономических зон и обеспечению инженерными коммуникациями.

В этой связи на заседании были даны указания по принятию действенных мер, направленных на своевременное обеспечение предприятий, расположенных в свободных экономических и малых промышленных зонах, всеми необходимыми инженерно-коммуникационными сетями и инфраструктурой.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.