Продолжение диалога на высшем уровне в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На сегодня в качестве главного приоритета внешней политики Узбекистана осознанно выбрана Центральная Азия, было заявлено Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Находясь в самом сердце этого региона, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы он стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

Одним из наглядных примеров реализации данной стратегии выступает прошедший государственный визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, который прибыл в Ташкент по приглашению Главы нашего государства. Показательно, что данная встреча в Ташкенте является продолжением узбекско-кыргызского диалога на высшем уровне, состоявшегося ранее в сентябре в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Кыргызстан. Целью визита выступило обсуждение перспектив дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Отдельно выделим, что переговоры между главами стран прошли в духе взаимного понимания и искренности, стороны едины по всем стратегическим вопросам. Этому способствовали политическая воля, близость и совпадение позиций Президентов, благодаря чему отношения Узбекистана и Кыргызстана укрепились, активизируются двусторонние связи.

В качестве основных результатов визита можно выделить подписанные Декларацию о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, а также более 10 документов по различным направлениям сотрудничества между странами.

Все это демонстрирует, что приоритет Центральной Азии во внешней политике Узбекистана укрепляет партнерство со всеми соседними государствами в целом, и придал новое содержание отношениям с Кыргызской Республикой. Главный итог прошедшего визита, на взгляд нашей партии, состоит в том, что теперь между двумя странами почти не осталось нерешенных вопросов.

Миржамол Мирсаидов,
Первый заместитель председателя Ташкентского городского Кенгаша УзЛиДеП

****

В рамках государственного визита Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Республику Узбекистан были обсуждены вопросы дальнейшего развития политического, торгово-экономического и межрегионального сотрудничества между странами, укрепления взаимодействия в сферах транспортно-коммуникационной, энергетики, промышленности, сельского и водного хозяйства, культуры и других.

С точки зрения предпринимательских кругов, хотелось бы выделить два важных момента в прошедшем визите. Во-первых, получат дальнейшее развитие партнерство в сфере транспортного сообщения, обеспечения свободного транзита. Мы в УзЛиДеП уверены, что интегрированность транспортных коммуникаций Узбекистана и Кыргызстана будет играть важную роль в развитии всех направлений сотрудничества, выхода на мировые рынки через территории двух государств.

При этом скорейшее строительство железной дороги Узбекистан – Кыргызстан - Китай создаст огромные экономические возможности для наших стран. Это касается и открытия нового транспортного коридора, в том числе, движения автотранспорта по маршруту Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар, что послужит расширению взаимовыгодных связей между государствами региона и придаст дополнительный импульс развитию их экономики.

Во-вторых, показатель товарооборота между нашими странами не соответствует экономическим возможностям, считают в нашей партии. В рамках прошедшей встречи была поставлена цель довести объемы взаимной торговли в ближайшие годы до 500 миллионов долларов. Особую роль здесь должна играть Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой. Ее уровень характеризуется тем, что сопредседателями этой комиссии являются Премьер-министры двух стран.

По мнению предпринимательских кругов страны, необходимо ускорить работу по налаживанию промышленной кооперации и создании совместных предприятий. Положительно на дальнейшем развитии многопланового сотрудничества между странами сказывается организация серии выставок и экспозиций, которые служат совершенствованию производственного процесса и дальнейшему продвижению продукции на рынках обеих стран. Также выделим деятельность открывшихся погранично-пропускных пунктов, расширяющиеся прямые контакты между регионами, имеющие важное значение в дальнейшем укреплении двусторонних отношений.

Алишер Абдуллаев,
Член Политического Совета УзЛиДеП, директор ОАО «Андижонкабель»

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.