Создана Парламентская комиссия по вопросам обеспечения трудовых прав граждан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Узбекистана в среду принял постановление о создании Парламентской комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан.

Данная инициатива Сената вызвана прежде всего актуальностью дальнейшего укрепления гарантий трудовых прав граждан в Узбекистане.

Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента рекомендовано образовать соответствующие территориальные комиссии. Определены конкретные направления их деятельности.

В целях обеспечения открытости деятельности Парламентской комиссии, установления системного парламентского контроля вводится порядок, в соответствии с которым Парламентская комиссия регулярно будет вносить на рассмотрение пленарного заседания Сената Олий Мажлиса информацию о результатах изучения деятельности руководителей госорганов, других организаций в центре и на местах по исполнению законодательства и международных договоров Республики Узбекистан, связанных с обеспечением гарантированных трудовых прав граждан, в том числе предупреждением и недопущением использования принудительного труда.

Территориальные комиссии регулярно будут вносить на рассмотрение соответствующую информацию в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов.

Согласно постановлению, ежегодная информация о мерах, принимаемых Республикой Узбекистан по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством и международными стандартами труда, будет распространяться как официальная информация Генеральной Ассамблеи ООН.

В постановлении Сената определено, что через консульские учреждения Узбекистана за рубежом до сведения мирового сообщества и международных организаций, в том числе международных финансовых институтов, будет доводиться информация о проводимой в стране масштабной работе по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан.

В соответствии с постановлением правительством будут приняты комплексные меры по дальнейшему внедрению в сельскохозяйственную сферу рыночных механизмов, достижений современной науки и техники, повышению уровня механизации сельского хозяйства, выведению новых сортов хлопчатника, обеспечивающих условия для широкого применения механизированной уборки и максимальный эффект от механизации сельскохозяйственного производства, а также выработке различных методов экономического стимулирования привлекаемых сезонных работников, разработке предложений по урегулированию трудовых отношений в этой сфере и другие.

В постановлении особое внимание уделяется участию негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля за безусловным исполнением трудового законодательства на местах, проведении широкой информационно-разъяснительной кампании по этим вопросам среди населения и др.

В этой связи Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении субсидий, грантов и социальных заказов негосударственным некоммерческим организациям для реализации в рамках социального партнерства целевых программ по созданию достойных условий труда, усилению гарантий трудовых прав граждан.

По итогам обсуждения участники заседания призвали международные организации, финансовые институты к объективности при оценке осуществляемых в Узбекистане мер по недопущению принудительного труда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.