Узбекистан и РФ намерены реализовать ряд проектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Россия прорабатывают вопросы реализации ряд крупных проектов в различных отраслях экономики.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил с рабочим визитом Узбекистан. В ходе визита он обсудили перспективы сотрудничества с членами Правительства Узбекистана.

Денис Мантуров провел переговоры с Премьер-Министром Республики Узбекистан Абдулой Ариповым, заместителем премьер-министра Республики Узбекистана Нодиром Отажоновым, министром внешней торговли Республики Узбекистан Элёром Ганиевым и Министром обороны Республики Узбекистан Абдусалом Азизовым, генеральным директором Национальной авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари» Улугбеком Розукуловым.

Глава Минпромторга России отметил, что Узбекистан сегодня является одним из ключевых партнеров России среди стран Центрально-Азиатского региона. Так, в январе-июне текущего года товарооборот между Россией и Узбекистаном по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. вырос на 20,7%, российский экспорт - на 14,0%, импорт - на 38,9% до 476 млн долл.

По словам Министра, на сегодняшний день активно развивается российско-узбекское сотрудничество в области промышленности - его интенсивности способствовало введение в Узбекистане свободной конвертации валюты. Успешно реализуются проекты в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, тяжелом машиностроении, фармацевтике, легкой промышленности.

В частности, совместно с группами «ГАЗ», «КАМАЗ» и «УАЗ» прорабатываются совместные планы по локализации производств, как в Узбекистане, так и в России. Речь, прежде всего, идет об организации сборочного производства автомобилей «ДжиЭм Узбекистан». Также с узбекскими партнерами обсуждается возможность организации сборочного производства автомобилей АК «Узавтоcаноат» в России. После ряда переговоров для этих целей российской стороной предложено рассмотреть производственную площадку «General Motor» в г. Санкт-Петербурге.

Группа «ГАЗ» также заинтересована в организации совместного сборочного производства своих автомобилей, в том числе микроавтобусов, на Самаркандском автомобильном заводе или иной площадке, рекомендованной Правительством Республики Узбекистан. ПАО «КАМАЗ» интересует возможность организации крупноузловой сборки техники КАМАЗ в Республике Узбекистан, в том числе и через локализацию отдельных узлов и элементов шасси КАМАЗ, а также использования надстроек ООО «Узавтотрейлер».

При этом Денис Мантуров в беседе с Премьер-Министром Абдулу Ариповым отметил, что действующая в Узбекистане ставка акцизного налога в 70% создает серьезные трудности для российских автопроизводителей.

Помимо этого, глава Минпромторга России предложил активизировать сотрудничество в области фармацевтической промышленности. По его словам, отечественные производители готовы полностью обеспечить потребность Республики Узбекистан в противотуберкулезных и антиретровирусных препаратах, а также начать регистрацию противоопухолевых препаратов и других групп, при наличии потребности и заинтересованности.

В том числе мы готовы развивать сотрудничество с местными производителями для организации совместного производства, - подчеркнул Денис Мантуров.

Традиционно страны успешно сотрудничают в сфере легкой промышленности. Импорт из Узбекистана вырос в 2016 году на 58,9%, увеличение произошло, в основном, за счет расширения поставок товаров легкой промышленности, включая хлопок, пряжу и трикотажные изделия, а также продовольственных товаров.

С Нодиром Отажоновым и Элёром Ганиевым глава Минпромторга России обсудил вопросы организации комплексной поставки сельскохозяйственной техники в Республику Узбекистан, создания системы комплексного сервиса и снабжения запасными частями тракторов, организации центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации эксплуатационного и обслуживающего персонала, а также возможности организации производства сельскохозяйственных тракторов на базе узбекских предприятий.

«Мы могли бы обсудить возможности предоставления соответствующих финансовых инструментов узбекской стороне для приобретения российской техники, инвестиций в промышленное строительство и агропромышленный комплекс. В случае заинтересованности в данном проекте готовы оказать необходимое содействие», - сообщил Денис Мантуров.

Кроме того, стороны обсудили перспективные проекты на территории Республики Узбекистан по созданию производств в области тяжелого и нефтегазового машиностроения, развитие двустороннего сотрудничества в области энергетического машиностроения, в том числе, проекты по строительству и модернизации ТЭЦ, проводимых АО «Узбекэнерго».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.