Омбудсман принял Специального докладчика Совета ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 октября 2017 года состоялась встреча Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) Улугбека Мухаммадиева с главой делегации Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмедом Шахидом.

Омбудсман подробно проинформировал делегацию о принимаемых в стране мерах по обеспечению прав и свобод человека, усилению роли и значения национальных институтов по защите прав человека в осуществлении демократических преобразований, развитии гражданского общества в стране. Особо подчеркнута информация о принятии в августе 2017 года закона, направленного на дальнейшее совершенствование организационно-правовой базы деятельности Омбудсмана.

Омбудсман, более подробно остановился на вопросах обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания. В ходе беседы отмечено, что Конституция и законы, учитывают основные положения и требования международных актов в этой сфере, гарантируют гражданам свободу совести, право создавать и вступать в религиозные организации. Государством созданы одинаковые, единые условия для деятельности всех религиозных организаций, выполнения гражданами религиозных обрядов согласно предписаниям веры.

Омбудсманом также выделен тезис об исключительной важности соблюдения гражданами интересов общества и государства. В этом плане отмечена актуальность законодательных норм направленных на недопущение миссионерской деятельности и распространения экстремистских идеологии.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в обеспечении прав человека на свободу совести и вероисповедания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.