В Узбекистане намерены внедрить систему учета мобильных устройств по IMEI

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют внедрить систему учета мобильных устройств по IMEI.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана разработало проект постановления Президента «О дополнительных мерах по упорядочению системы учета и ввоза мобильных устройств в Республике Узбекистан». Документ опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ.

Новая система вводится в целях упорядочения учета мобильных устройств внедрение в Узбекистане системы их обязательной регистрации по международным идентификационным кодам мобильных устройств (International Mobile Equipment Identity, IMEI).

Мининфоком отмечает, что система также позволит повысить эффективность борьбы с несанкционированным использованием сетей и средств телекоммуникаций, снизить количество краж и повысить оперативность реагирования при их совершении.

Ожидается, что внедрение системы также послужит стимулированию отечественных производителей мобильных устройств в увеличении объемов производства и повышении качества продукции.

Планируется, что государственным органом управления в области регулирования вопросов использования и регистрации IMEI-кодов будет Мининфоком, оператором системы регистрации - Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана, а органом по сертификации мобильных устройств - Центр научно-исследовательских и маркетинговых исследований министерства.

В документе отмечается, что изменение IMEI-кодов (клонирование, дублирование, установка нового кода, отличающегося от заводского и т. д.) с целью использования, реализации либо передачи мобильных устройств третьим лицам является нарушением правил торговли и оказания услуг.

Предоставление услуг мобильной связи абонентам, использующим мобильные устройства, IMEI-коды которых не зарегистрированы в установленном порядке, предлагается запретить.

Документом намечено принятие Правил регистрации мобильных устройств в Республике Узбекистан, создание специального аппаратно-программного комплекса и центра обслуживания абонентов на базе оператора системы регистрации IMEI-кодов.

За регистрацию IMEI-кодов действующих мобильных устройств и устройств, ввозимых по импорту или произведенных отечественными компаниями, предлагается ввести плату. При этом во избежание роста цен на импортируемые устройства планируется оптимизировать ставки таможенных платежей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.