Специальный докладчик ООН встретился с главой МВД

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 октября т.г. в рамках официального пребывания в Республике Узбекистан, Министерство внутренних дел посетил Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждения Ахмед Шахид.

На встрече с Министром Пулатом Бобожоновым, стороны в числе других обсудили вопросы обеспечения конституционных прав на свободу совести заключённых и лиц, содержащихся под стражой, сообщает пресс-служба МВД.

Отмечено, что осужденным гарантируется свобода совести, тем самым им предоставлено право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Осужденным, по их просьбе, могут приглашаться служители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном порядке, предусмотрена возможность отправления религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой.

Стороны согласились, что в результате проводимых в республике широкомасштабных реформ и преобразований на сегодняшний день, Узбекистан имеет один из самых низких показателей в мире по количеству лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Так, на 100 тысяч населения страны приходится – 137 человек, что является одним из самых низких показателей в странах СНГ, Европы и США.

Наполняемость пенитенциарных учреждений Узбекистана составляет в среднем 80%, тогда как основной проблемой пенитенциарных систем отдельных государств мира является переполнение тюрем.

На встрече, также были обсуждены и другие вопросы представляющие взаимный интерес.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.