Специальный докладчик Совета ООН посетил Законодательную палату

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид посетил Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов, приветствуя уважаемого гостя, высоко оценил его деятельность как известного политика и опытного специалиста по правам человека. Было подчеркнуто, что вопросы по межнациональной религиозной толерантности и свободы совести в нашей стране оцениваются на уровне государственной политики. В частности, Закон «О свободе совести и религиозных организациях» от 1 мая 1998 года служит нормативно-правовым актом по регулированию отношений с религиозными организациями. На сегодняшний день в стране осуществляют свою свободную деятельность 2242 религиозные организации, относящиеся к 16 религиозным конфессиям. Из них 2068 являются мусульманскими организациями, что составляет 92 процента от общего количества религиозных организаций.

Далее гостям была представлена информация о Законодательной палате Олий Мажлиса, ее структуре, политических партиях и Экологическом движении Узбекистана, Комитетах и созданных дружественных группах в рамках сотрудничества с зарубежными парламентами. Отмечено, что деятельность Законодательной палаты постоянно совершенствуется. Так, с нынешнего года в целях непосредственного общения с избирателями и изучения реальной ситуации на местах внедрена практика ежемесячного посещения всех регионов страны депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса. Данная практика служит усилению непосредственного диалога с населением, повышению эффективности процесса законотворчества и улучшению качества принимаемых законов.

В свою очередь, гость признал важность рекомендации президента Шавката Мирзиеева по принятию специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», с речью о которой он выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Данная резолюция направлена на поддержку толерантности и взаимного уважения, поощрения свободы вероисповедания, защиту прав верующих, и недопущению их ущемления.

По итогам встречи была выражена уверенность в том, что данный визит выведет отношения в области религиозной толерантности и свободы совести на более высокий уровень, что свою очередь послужит дальнейшему развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в сфере защиты прав человека.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.