Депутаты обратили внимание на исполнение программы занятости населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, исходя из задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах, заслушана информация министра занятости и трудовых отношений о ходе выполнения Программы занятости населения на 2017 год. Об этом сообщила информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что за счет эффективного использования территорий республики и имеющегося потенциала экономических сфер, в частности, развития промышленности, услуг и сервиса, ввода новых объектов в строительстве жилых домов, малого бизнеса, фермерского и дехканского хозяйства с января по август нынешнего года обеспечена занятость 521,5 тысячи человек.

Депутаты в процессе изучения реального положения дел на местах критически оценили проводимую работу в данном направлении. Подчеркнута пассивная деятельность местных государственных органов в исполнении законодательства, касающегося обеспечения занятости населения. В частности, в 34 районах республики, где наблюдается сложная ситуация на рынке труда, повысился показатель безработицы.

Кроме того, в отдельных районах и городах допущены ошибки и формальный подход к созданию рабочих мест в соответствии с утвержденными целевыми программами по выполнению Программы занятости населения. Так, в Бахмальском, Дустликском, Навбахорском, Гулистанском, Сайхунобадском районах не создано около 9 тысяч рабочих мест.

Представители парламента особо отметили, что Министерство занятости и трудовых отношений совместно с другими госорганами в недостаточной мере используют возможности мониторинга и анализа исполнения Программы занятости населения на 2017 год. Подчеркнута необходимость улучшения и совершенствования процесса оценки реализации параметров данной программы.

Вместе с тем депутаты обратили внимание, что в стране создана прочная соответствующая международным правовым принципам и нормам нормативно-правовая база, направленная на соблюдение трудовых прав граждан, эффективно реализуются международные конвенции, к которым присоединен Узбекистан, совершенствуется мониторинг за исполнением актов законодательства в сфере.

Также в ходе мероприятия высказаны конкретные предложения и рекомендации по необходимости проведения инвентаризации имеющихся актов законодательства, недопущению принудительного труда, широкому использованию парламентского и депутатского контроля по данным вопросам.

По итогам парламентского слушания принято соответствующее решение по обеспечению беспрекословного исполнения программы в разрезе регионов и структур, укреплению взаимодействия депутатов и органов исполнительной власти, созданию рабочих мест за счет поощрения развития малого бизнеса, семейного предпринимательства и ремесленничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.