Специальный докладчик ООН провел переговоры в Минюсте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 октября 2017 года в Министерстве юстиции Республики Узбекистан состоялась встреча со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмадом Шахидом.

На встрече руководством Министерства юстиции было отмечено, что данный визит является показателем практической реализации инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по укреплению сотрудничества с ООН и другими авторитетными международными организациями.

Кроме этого, министр юстиции особо подчеркнул приверженность Республики Узбекистан общепризнанным международным принципам и нормам в сфере прав человека. Основными приоритетами государственной политики по отношению к религии является гарантия свободы совести и вероисповедания граждан, укрепление межрегиональной и межнациональной дружбы, воспитание культуры толерантности в обществе.

А также, Спецдокладчик ООН А.Шахид был проинформирован созданной в стране правовой базой, регламентирующей отношения в этой сфере. В частности, на основе и во исполнение конституционных норм, касающихся обеспечения свободы религии и вероисповедания принят Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях».

Наряду с этим, отмечено, что Узбекистан является светской страной, где религия отделена от государства и политики, а также не допускается религиозный и иной фанатизм и экстремизм, действия, направленные на противопоставления и обострение отношений, разжигание вражды между различными конфессиями и сектами. Кроме того, как и в большинстве правовых государств, религиозные организации должны проходить юридическую регистрацию и иметь прозрачную отчётность.

На сегодняшний день в органах юстиции зарегистрировано 2.242 религиозных организаций, относящихся к 16 конфессиям, из которых 2.068 являются исламскими и 174 – неисламскими, в том числе Русская Православная церковь, Церковь евангельских христиан-баптистов, Христиан Полного Евангелия, Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, Евангелическо-лютеранская церковь, Римско-Католическая церковь, Армянско-Апостольская церковь, Протестантские Церкви, Церковь свидетелей Иеговы, Новоапостольская церковь, Библейское общество Узбекистана, а также 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, общество кришнаитов и буддийский храм. Взаимодействие и поддержание постоянной обратной связи с религиозными организациями позволяют органам юстиции на системной основе изучать практические аспекты их деятельности, и на основе этого вырабатывать предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере. В свою очередь, поблагодарив за теплый прием, А.Шахид отметил, что с большим уважением относится к богатой истории и культуре Узбекистана, известной своими великими учеными и мыслителями, внесшими огромный вклад в развитие мировой и исламской цивилизации. Он также дал высокую оценку достижениям Узбекистана в обеспечении мирного сосуществования в стране различных народов и национальностей, исповедующих разные религии.

В ходе встречи обсуждены вопросы о текущем состоянии в республике обеспечения межрелигиозного и межконфессионального согласия, религиозной толерантности. В целом, встреча прошла в конструктивном духе, по всем интересующим Спецдокладчика ООН вопросам представлена подробная информация.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.