Целенаправленный парламентский и депутатский контроль послужит дальнейшему развитию регионов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 сентября состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП и фракции Законодательной палаты в Олий Мажлисе.

Глава нашего государства на состоявшемся 12 июля текущего года видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана отметил, что каждой партии, исходя из своих программных задач, необходимо осуществлять через свои фракции и группы в представительных органах власти эффективный парламентский и депутатский контроль за деятельностью соответствующих министерств и ведомств. В частности, было указано на необходимость налаживания УзЛиДеП системной и постоянной работы с министерствами экономики и финансов, Государственным комитетом по инвестициям.

За минувший период рабочая группа, состоящая из представителей УзЛиДеП и соответствующих министерств, приняла ряд мер по обеспечению исполнения поставленной задачи в центре и на местах. Проведено изучение с выездом на места. Накоплен необходимый практический опыт для организации работы в соответствии с новыми требованиями.

Деятельность рабочей группы позволила не только установить эффективный парламентский и депутатский контроль над деятельностью соответствующих министерств и комитета, но и определить направления сотрудничества по дальнейшему совершенствованию их работы.

В результате фракцией и депутатскими группами УзЛиДеП в местных кенгашах народных депутатов разработан план мероприятий по установлению парламентского и депутатского контроля за деятельностью указанных министерств и ведомств в четвертом квартале 2017 года и первом полугодии 2018 года.

Участники заседания сначала всесторонне обсудили темы парламентских слушаний, планируемых фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В частности, рассмотрен вопрос о внесении на обсуждение нижней палаты парламента вопросов о проводимой Министерством экономики работы по качественному улучшению локализации производства в регионах, а также работе Государственного комитета по инвестициям в сфере привлечения иностранных и местных инвестиций. Отмечалась необходимость изучения состояния проводимой Министерством финансов работы по совершенствованию межбюджетных отношений, нацеленных на укрепление доходной части местных бюджетов.

Рассмотрена предстоящая деятельность депутатских групп партии в соответствующих кенгашах народных депутатов в разрезе регионов. Следует отметить, что обсуждаемый проект программы УзЛиДеП разработан с конкретным определением контрольных мероприятий, проводимых в каждом областном, районном и городском кенгашах.

При этом темы определены с учетом особенностей каждого региона, города и района, исходя из необходимости изучения состояния вопросов, имеющих решающее значение в социально-экономическом развитии данных регионов.

Так, исходя из важного значения свободных экономических зон и малых промышленных зон в экономическом развитии регионов, в проект программы включены мероприятия по изучению хода исполнения соответствующих указов и постановлений главы нашего государства касательно организации деятельности СЭЗ в областных кенгашах народных депутатов, проводимой работы по организации малых промышленных зон в 57 районных кенгашах и организации фармацевтических промышленных зон в 9 районных кенгашах.

Изучение в Янгиерской малой промышленной зоне, проведенное партийной группой в Сырдарьинском областном Кенгаше народных депутатов, в очередной раз подтверждает актуальность этого вопроса. В связи этим в проекте программы уделено особое внимание контрольным мероприятиям в данном направлении.

Кроме того, запланировано изучение состояния реализации программ социально-экономического развития в 58 районных и городских кенгашах.

Как известно, в ряде областей, районов и городов приняты отдельные программы комплексного развития, неукоснительное исполнение которых играет важную роль в развитии соответствующих регионов. С учетом этого депутатские группы УзЛиДеП проконтролируют исполнение данных программ в территориальных советах.

В программу вошли также вопросы изучение проводимой работы по привлечению в регионы иностранных и местных инвестиций.

Одним из важных направлений программы определено изучение принимаемых Министерством финансов и его территориальными подразделениями мер по расширению гарантированной доходной базы местных бюджетов, выведению некоторых областей и районов из субвенции.

Участники заседания всесторонне обсудили каждый из указанных вопросов и отметили необходимость мобилизации всех возможностей для выполнения определенных задач.

Особо отмечалось, что организация парламентского и депутатского контроля в такой форме, то есть на основе указаний, данных Президентом нашей страны, будет способствовать организации целенаправленной деятельности партии и депутатского корпуса, достижению результативности, обеспечению их реального участия в осуществляемых реформах в центре и на местах с нацеленностью на конкретные практические результаты.

По итогам обсуждения приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.