В Узбекистане примут меры по улучшению условий для лиц с инвалидностью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Генеральная прокуратура Узбекистана опубликовала проект указа Президента Узбекистана «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью».

Документом предлагается утвердить Программу комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод.

Программа предусматривает реализацию 66 адресных мероприятий, в числе которых ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов, создание Фонда поддержки лиц с инвалидностью, единого электронного автоматизированного реестра лиц с инвалидностью, совершенствование государственного управления в данной сфере и др.

Документ предлагает 3 декабря (Международный день инвалидов) объявить Днем поддержки лиц с инвалидностью.

В подготовке данного документа активное участие принимали негосударственные некоммерческие организации, аккредитованные в республике такие международные и зарубежные организации, как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ЮНЕСКО, TIKA, JICA.

В рамках программы будут реализованы меры по совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью. В частности, будут приняты меры для недопущения дискриминации по признаку инвалидности, обеспечения равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью.

Также будут приняты меры по улучшению качества медицинской помощи лицам с инвалидностью и усилению адресной социальной защиты им. Правительство Узбекистана планирует расширить материальную помощь лицам с инвалидностью.

Лица с инвалидностью также будут обеспечены качественными вспомогательными и техническими средствами реабилитации.

Узбекистан с 1 января 2018 года введет электронный порядок взаимодействия между гражданами и уполномоченным органом по вопросу назначения инвалидности.

С 1 марта 2018 года Узбекистан внедрит единый электронный реестр лиц с инвалидностью. Реестр будет включать информацию о лицах с инвалидностью, назначенных размерах и видах денежных выплат, выданных технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, лекарственных средств, представленных социальных услугах и льготах.

Правительство планирует запретить приобретение государственными перевозчиками пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью. Также будут приняты меры по организации производства автомобилей, приспособленных для лиц с инвалидностью.

До 1 февраля 2018 года ожидается пересмотр критериев присвоения инвалидности и порядка выплаты пенсий по инвалидности.

В вузах будут введены квоты для поступления лиц с инвалидностью на льготных условиях. Также будут приняты меры по совершенствованию порядка их поступления и оплаты контракта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.