Деловые круги Узбекистана и РФ обсудили расширение торгово-экономических отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 26 сентября в Ташкенте прошел II узбекско-российский бизнес-форум на тему: «Новые горизонты сотрудничества» с участием деловых кругов двух стран.

Делегацию России возглавил вице-президент ТПП России Владимир Падалко. В состав делегации вошли представители 40 компаний из 18 регионов России и более чем 20 отраслей экономики.

«Сейчас и Россия, и Узбекистан движутся по единой траектории совершенствования экономической модели развития. Наш форум призван поддержать стремление производственников в намерении сотрудничать друг с другом и создавать совместные конкурентоспособные производства на внутреннем и внешнем рынках. Нужно делать ставку на интеграцию финансовых, производственных и людских ресурсов», - подчеркнул Владимир Падалко в своем выступлении на Пленарном заседании.

Падалко отметил, что развитие отношений с Узбекистаном позитивно влияет на социально-экономическую ситуацию во многих регионах России.

Заместитель министра внешней торговли Узбекистана Сахиб Саифназаров отметил, что взаимная торговля между Узбекистаном и РФ в этом году может достичь $5 млрд. Напомним, что товарооборот между странами составил $4,2 млрд в 2016 году.

По его словам, компании Узбекистана готовы расширить поставки в Россию автомобилестроительной, плодоовощной, текстильной и кожевенно-обувной продукции, стройматериалов. Он отметил, что главными импортными статьями Узбекистана остаются нефть и нефтепродукты, металлопрокат и продукция машиностроения.

В ходе форума было отмечено, что необходимо продвигать институты по правовой защите коммерческих интересов для развития торгово-экономических отношений.

В рамках форума ТПП РФ и ТПП Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации.

Документ направлен на укрепление сотрудничества между субъектами внешнеэкономической деятельности обеих стран.

Стороны также подписали Дорожную карту по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским и Узбекско-Российским деловыми советами на 2018-2019 годы.

Программа форума включила три сессии, которые были посвящены развитию межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и РФ, туризму, а также транспорту и логистике. Состоялись презентации, обсуждение и выработка рекомендаций по итогам каждой секции. Успешно прошли и переговоры деловых кругов двух стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.